Refresh

This website mycity.mk.ua/ is currently offline. Cloudflare's Always Online™ shows a snapshot of this web page from the Internet Archive's Wayback Machine. To check for the live version, click Refresh.

Подхалимство, обвинения в коррупции и поддержке «русского мира»: в Николаеве обсуждали кандидатуры на пост директора департамента образования области

26 мая, 2015 19 :50

Общественное обсуждение кандидатур на должность директора департамента образования, науки и молодежи области, которое состоялось сегодня, 26 мая, прошло по «старым традициям». Кандидаты пришли со своей «группой поддержки»: коллегами, директорами и молодежью. Не обошлось и без подхалимства студентов, обвинений в коррупции и поддержке «русского мира». Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, ранее возглавлял областной департамент образования Валерий Мельниченко, который вскоре после скандала в школе-интернате №5 уволился. Обязанность главы исполняла Анна Каськова, заместитель Мельниченко. В марте был объявлен конкурс.

На вакантное место подали документы 6 кандидатов: Алла Велиховская, Глеб Головченко, Гордей Белов, Константин Думенко, Анна Каськова и Любовь Кравченко. Сегодня прошел первый этап конкурса – общественные обсуждения. Порядок выступлений определили жеребьевкой, а после представления кандидатам задавали вопросы.

Меньше всего вопросов возникло к Алле Велиховской — доценту кафедры естественно-математического образования и информационных технологий Николаевского областного института последипломного педагогического образования. По отзывам участников обсуждения, она хорошо представляет всю систему образования, предлагает инновации и имеет опыт внедрения проектов. Многие присутствующие высказались в ее поддержку.

А вот у Гордея Белова, преподавателя кафедры менеджмента частного высшего учебного заведения «Международный университет бизнеса и права», который построил свою программу по принципам антикризисного управления, поддержки в зале не было. Кандидат не уложился во время выступления и так и не дал четких ответов, как он видит борьбу с коррупцией и трудоустройство выпускников вузов. К тому же некоторые участники обсуждения остались недовольны его украинскими и сказали о большом употреблении русских калек. Из минусов Белова выделили коммерческий подход к образованию, из плюсов — его молодость.

Неоднозначную реакцию вызвало выступление Любови Кравченко, старшего преподавателя кафедры Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского. Директора школ указали, что она некомпетентна в сфере общего образования: многие из предложенных ей принципов уже работают много лет. На вопрос студента о борьбе с коррупцией она довольно неявно ответила, но конкретных мер не назвала. А также прозвучало мнение, что она представила скорее министерскую программу, чем для области. В поддержку Кравченко выступили всего несколько человек, в частности, преподаватель вуза, в котором она работает.

В адрес Констатина Думенко, который недавно со скандалом был уволен из «аграрки», прозвучали обвинения от его бывших коллег в коррупции и том, что на него заведено уголовное дело. Кандидат заявил, что они открыты не без участия ректора Вячеслава Шебанина, а также напомнил, что по вузу также открыты 3 производства. Поддержку в зале ему практически не высказали. Положительно отозвалась экс-коллега Думенко Ирина Павлюченко.

Поддержка кандидатов разделилась между Глебом Головченко и Анной Каськовой, которые привели самую большую «группу болельщиков». Однако и вопросов в к ним было больше всего.

Так, большую часть программы Головченко, который не забыл надеть на общественные обсуждения награду, заняли рассказы о себе и своих регалиях. Сама программа была короткой, чем немало всех удивила. Кандидату задали вопрос, зачем ему государственная служба, если все его регалии не помещаются в википедию и у него много проектов. На что он ответил, «не заработать новых наград, уже все есть». По словам Головченко, он хочет служить народу. Были претензии и к его партийной принадлежности, хотя кандидат утверждал, что у него нет партбилета.

Тем не менее группа поддержки Головченко также высказалась. Например, студенты твердили, что он доводит любое дело до конца и он хороший менеджер. А известный психолог Илья Стариков вспомнил, как по результатам тестов еще в студенчестве у него «показатель креативности был выше всех».

Не меньшая группа поддержки в лице директоров школ и студентов была у Анны Каськовой, которая сейчас исполняет обязанности директора департамента образования. Не обошлось и без откровенного подхалимства. Студенческий президент аграрки Иван Ботнар несколько раз акцентировал внимание, что Анна Леонидовна очень много работает с молодежью, а другие кандидаты нет, и почему же она 3 месяца не проводит тренинге в аграрке, которая с ней активно сотрудничает. После очередного выступления студента раздавался смех и слова «комсомол жив».

В адрес Каськовой общественники высказались, что дети интернатов не хотят видеть ее руководителем сферы образования, а также напомнили недавние дела со школами-интернатами и коррупцией в них. По словам активиста Дениса Жело, Каськова возглавляла коррупцию. Отвечать она отказалась, но добавила, что фактов таких нет. Также участники негативно высказались о поддержке Табачника, что она «дышала русским миром» и ее дочь поменяла гражданство на русское. Каськова ответила, что в Партии регионов не состояла, ее дочь учится в Симферополе — она не скрывает, — но гражданство не меняла.

После почти 3-часового обсуждения выделились наиболее явные кандидаты — Анна Каськова и Глеб Головченко. Однако сегодня был только первый этап конкурса. Как отметил глава аппарата ОГА Андрей Ничипорук, все сегодняшние мысли будут приняты во внимание. Далее последует экзамен для кандидатов, а по его результатам будет собеседование. Тем не менее по закону назначает директора департамента только губернатор. Сегодняшнее обсуждение Ничипорук назвал новой полезной практикой.