Журналисты «раскопали», кто и как узаконивает в Николаеве самозастрои

Пятница, 29 мая, 2015 12:47

В Николаеве продолжают работать схемы времен Януковича по легализации самозастроев. Местные власти знают о них, но закрывают на это глаза. Об этом говорится в журналистском расследовании «Слідство.Інфо».

В регионах контроля за стройкой почти нет. Самозастрои появляются, как грибы после дождя. В результате архитектурный вид Николаева испорчен сотней таких незаконных сооружений. Власти закрывают на это глаза.

Бывший вице-мер Владимир Гуллер утверждает, что в Николаеве около 1700 самозастроев. Так, местный небезызвестный предприниматель Алик Пелипас, без разрешения возвел себе «домик» возле более чем людного места — зоопарка. ГАСК 8 месяцев наблюдал за процессом стройки и только когда она почти закончилась, признали ее незаконной. Свою бездеятельности работники стройинпекции оправдывали невозможностью установить адрес объекта и его застройщика. Только через полгода инспекция отменила свою же декларацию о начале строительных работ. «Проснулась» инспекция только после привлечения внимания к проблеме общественников. Милиция нарушений не нашла.

«Журналист: стройка идет в самом центре на очень видных местах.
Начальник ГАСИ в Николаевской области Константин Малий: Я не против, что оно идет. Но президент запретил нам выезжать на места и проводить проверку. Мы действуем в рамках закона».

Аналогичная ситуация с самозастроем на улице Дзержинского. Инспекция снова отменила декларацию на практически достроенном объекте. Причем «черных строителей» так и не остановили: они говорят, что не знают, запретили стройку или нет и выполняют свою работу.

Даже городская администрация, которая смотрит сквозь пальцы на самозастрои, обвиняет во всем ГАСК. Так, мэр Юрий Гранатуров заявил:

«Весь этот вандализм строительный продолжается. ГАСК, я считаю, работает абсолютно неэффективно, если вообще работает. Поэтому мы получаем в центре города мансарды какие-то и другие объекты, и не видим адекватных решений».

Однако бывают случаи, когда ГАСК проявляет принципиальность и «рубит» проекты на начальной стадии. Специалисты объясняют это материальной заинтересованностью контролирующих органов. Журналистам удалось пообщаться с юристом, которая долгое время работала посредником при узаконивании самозастроев.

Женщина рассказывает на основе анонимности, что с полным пакетом документов самому не удастся ввести в эксплуатацию объект, а только при помощи тех людей, которых предлагал ГАСК.

Раньше все вопросы с николаевской стройинспекцией можно было решить при помощи ООО «Украинский инженерно-технический центр» — фирма, которая имела главный офис в Киеве, а филиал, в частности, в Николаеве. ООО продолжает работать, но в другом формате.

Журналисты выяснили, как работают посредники. Они встретились с инспекторами и попросили помочь узаконить самозастрой. Журналисту инспектора посоветовали некоего Владмира Дереко, которого можно найти по тому же адресу, где раньше располагалось ООО «Украинский инженерно-технический центр» — бизнес-центре «Европа».

Юрист в телефонном разговоре сказал, что ему нужно посмотреть все документы. Но когда журналисты пришли с камерой, тут же сказал: «Дереко куда-то вышел».

Как содействуют посредники и чиновники журналисты хотели узнать у начальника николаевской ГАСИ Константина Малия, рассказав всю историю с юристом. По словам главы стройинспекции, такого не могло быть, так как до сегодня нет порядка узаконивания самозастроев.

Специалисты рынка думают иначе. Руководитель юридической фирмы Андрей Топенкин говорит, что это в чистом виде коррупция: напрямую никто деньги не получают. Но «схемы» всем известны.

Сейчас ГАСК ждут изменения. Теперь часть полномочий передана органам местного самоуправления.

Другие новости:

Tags: , ,