Вода в газопроводе и отключение от газа всего дома: последствия попытки самостоятельно поменять газовую колонку в Николаеве

Пятница, 29 мая, 2015 12:26

27 мая по ул.Фрунзе, 13 двадцать квартир остались без газоснабжения. Причиной аварийной ситуации стала попытка потребителя самовольно заменить газовую колонку у себя дома.

Хозяйка квартиры обратилась за помощью в установке прибора к своему знакомому, который не является специалистом по обслуживанию газовых приборов. Вследствие некомпетентности так называемого «мастера» в отношении установки современного газового оборудования, его действия привели к тому, что вода попала в газопровод и залила жителям четырех стояков газовые приборы – плиты, колонки и даже счетчики.

ПАО «Николаевгаз» отмечает, что это уже третий такой случай за прошедший месяц. Жители домов № 5 по ул. Абрикосовой и № 5 по улице Б.Морской также пострадали от своих соседей-«умельцев», которые пытались самостоятельно установить газовые водонагреватели.

Газовое хозяйство постоянно проводит среди потребителей газа разъяснительную работу относительно правил безопасности пользования газом и газовыми приборами. Одно из основных правил – запрещено самовольное вмешательство в систему газоснабжения, а именно ремонт, замена и установка газового оборудования без привлечения специалистов, т.к. это может стать причиной аварийной ситуации и поставить под угрозу жизнь и здоровье окружающих.

В данном случае, слава богу, обошлось без жертв, но желание потребителя сэкономить на услугах специалиста теперь будет стоить ему в десятки раз дороже. Виновнику происшествия придется оплатить ремонтно-восстановительные работы, услугу подключения газа к дому, а также компенсировать материальный ущерб тем, кто пострадал от его действий.

ПАО «Николаевгаз» еще раз напоминает всем своим потребителям о необходимости неуклонно придерживаться правил безопасности пользования газом в быту, т.к. их нарушение может привести к возникновению аварийных ситуаций и стать причиной несчастных случаев.

Другие новости:

Tags: