Михаил Саакашвили стал гражданином Украины и возглавит Одесскую область

Суббота, 30 мая, 2015 10:02

Кабмин подал президенту Петру Порошенко представление о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

«Кабмин внес представление, удовлетворив просьбу Президента о назначении Михаила Саакашвили на пост председателя Одесской ОГА», — написал Цеголко в Facebook.

Советник министра внутренних дел и нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко также подтвердил, что Саакашвили вчера был утвержден Кабмином в качестве кандидата на пост губернатора Одесской области.

«Представление на согласование утверждения Михаила Саакашвили в качестве Одесского губернатора, подал президент Украины Петр Порошенко
«, — написал Геращенко в Facebook.

Депутат выразил убеждение, что «Саакашвили перекроет контрабандные потоки, рекой льющиеся сейчас через Одесские порты при попустительстве СБУ».

Источники РБК-Украина в АПУ подтвердили: президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации. Хотя на сайте Президента указ о назначении нового председателя ОГА пока отсутствует.

Политолог Тарас Березовец в ФБ пишет: «По сути, назначение с прицелом на последующее повышение уже в Киеве. Просто нельзя и назначить Саакашвили на высокую должность в Кабмине. Нужен трамплин. Одесса — и есть тот самый трамплин».

Одесса — регион крайне непростой, отмечает Березовец.

«Чужие тут не ходят. А значит, строить историю успеха Саакашвили придется без оглядки на сопротивление. У него, по большому счёту, отсутствуют сдерживающие для любого другого украинского чиновника факторы», — считает эксперт.

Сам Саакашвили написал в своем Твиттере, что любит Одессу и к этой записи добавил видео с песней «Шаланды, полные кефали…» про Одессу из фильма «Два бойца».

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем написал в твиттере, что Саакашвили получил украинское гражданство. Эту же информацию подтвердил нардеп Сергей Лещенко.

Напомним, что сейчас главой Одесской ОГА является Игорь Палица.

Саакашвили является советником президента Украины с 13 февраля 2015 г. Председатель международного совета реформ Украины с 13 мая 2015 г.

Президент Грузии с 25 января 2004 г. по 25 ноября 2007 г. и с 20 января 2008 г. по 17 ноября 2013 г., председатель партии Единое национальное движение, один из лидеров «Революции роз», в результате которой был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе.

В Грузии Михаила Саакашвили обвиняют по нескольким уголовным делам, в том числе о злоупотреблении полномочиями. В начале апреля Генеральная прокуратура Украины отказала министерству юстиции Грузии в экстрадиции грузинского экс-президента.