В «Укрзалізниці» рассказали, кто сохранил льготы на проезд в поездах

Вторник, 2 июня, 2015 10:09
поезд

С 1 июня 2015 вступили в силу изменения в правила перевозки лиц льготных категорий, касается это и железнодорожного транспорта. Изменения связаны с действием Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 № 76-VIII. Какие категории льготников больше не смогут ездить бесплатно, а какие продолжат — говорится на сайте «Укрзалізниці».

Как отмечено на сайте, льготами в дальнейшем смогут пользоваться 18 из 25 категорий.

«Среди них участники боевых действий, инвалиды войны всех групп, инвалиды и дети инвалидов, лица, сопровождающие инвалида I группы и ребенка-инвалида, студенты, участники и инвалиды Второй мировой войны и другие. Реализовать свое право на льготный проезд в пригородном сообщении могут граждане, достигшие пенсионного возраста или имеют группу инвалидности в соответствии с постановлениями Кабинета Министров Украины № 354 от 17.05.1993 и № 555 от 16.08.1994», — говорится в сообщении.

Железнодорожный транспорт Украины и в дальнейшем будет нести значительное социально-экономическую нагрузку, поскольку средства на компенсацию за перевозку льготников компенсируются из бюджетов различных уровней только частично — около 30% в год.

Справка

С 1 июня 2015 вступают в силу изменения в правила перевозки лиц льготных категорий, касается и железнодорожного транспорта. Изменения связаны с действием Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 № 76-VIII.

Так, в соответствии с изменениями в законе, теряют право бесплатного проезда в пригородном сообщении, а также не будут ездить бесплатно железнодорожным транспортом один раз в два года (туда и обратно) или один раз в год (туда и обратно) с 50-процентной скидкой:

— Военнослужащие, которые в период войны проходили военную службу в Вооруженных Силах бывшего СССР, труженики тыла, а также другие лица, указанные в статье 9 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии социальной защиты»;

— Герои Украины, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Социалистического труда;

— Бывшие несовершеннолетние (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узники концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также дети, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей;

— Бывшие узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны и Второй мировой войны;

— Лица, которые были насильно вывезены на принудительные работы на территорию Германии или ее союзников, находившихся в состоянии войны с бывшим Союзом ССР, или на территории оккупированных Германией других государств;

— Жены (мужья) умерших жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами III группы от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не женились во второй раз;

— Дети партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага, которых в связи с патриотической деятельностью их родителей были подвергнуты репрессиям, физическим расправам, гонениям.

Теряют право на бесплатный проезд в поездах пригородного сообщения ветераны труда, дети войны, а также лица, сопровождающие больного ребенка к месту лечения (реабилитации), оздоровления и обратно (по направлению медицинских учреждений).

Кроме того, утратили право пользоваться без ограничения пригородным железнодорожным транспортом в период с 1 октября по 15 мая с 50-процентной скидкой и такой же скидкой на проезд один раз в год (туда и обратно) бывшие малолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанные инвалидами III группы от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам.

Пользоваться услугами пригородного железнодорожного транспорта безвозмездно больше не смогут лица, награжденные Орденом Героев Небесной Сотни, Герои Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славы, награжденные четырьмя и более медалями «За отвагу», Герои Социалистического труда, удостоенные звания за труд в период ВОВ 1941-45 лет. Кроме того, для этой группы лиц отменен бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) в двухместном купе скорых и пассажирских поездов.

Другие новости:

Метки:, ,