В Николаеве дети-сердечники могут остаться без санатория

Вторник, 2 июня, 2015 11:32
2015-06-02_110023

Дети-сердечники могут лишиться Николаевского санатория. Отобрать статус и откусить часть территории медучреждения может его техперсонал. Об этом идет речь в сюжете Подробностей.

На территории интерната для детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями около 30 назад были бараки, которые отдали сотрудникам под временное жилье. В основном это были сторожа и уборщицы: они обустроили времянки и получились полноценные дома, а теперь претендуют и на землю.

«Сейчас они хотят приватизировать эти все помещения и захватить часть территории», — говорит Денис Жело, общественный активист.

«Чревато тем, что интернат останется без более ста соток земли», — отмечает Галина Макарова, директор Николаевского интерната №7.

Директор интерната, который разрешил использовать бараки под жилье давно уволился. А нынешний руководитель пытается освободить здания — говорит, интернату нужны помещения для классов.

«У меня у одной кабинет логопедии. Есть еще такие же учителя и дети сидят в бытовках, свободных», — рассказывает логопед Людмила Сидорова.

Но освободить дома теперь можно только через суд.

«Подали в суд, нам говорили, что это простая формальность. Вы прожили здесь больше 37 лет и эти дома перестроили своими руками и они должны принадлежать вам по любому», — говорит Наталия Пархоменко, жительница дома на территории интерната.

Родители детей, которые здесь живут и учатся — стали на сторону директора интерната. Говорят, если жильцы оформят здания в частную собственность, — это может привести к закрытию учреждения.

«Если они выиграют суд, то школа потеряет статус санаторной школы и такой как мой ребенок больной, он не может обучаться в обычной школе».

«Строительство индивидуальных объектов частной формы собственности на территории учебных заведений — действующим законодательством не предусмотрено».

Желание временных жильцов получить статус полноправных собственников вполне объяснимо — интернат расположен в одном из самых дорогих спальных районов Николаева.

Оформив дома в частную собственность — они смогут их продать. Но вот интересы больных детей в этой схеме никто не учитывает.

Метки:,