Международный торговый центр начинает мониторинг АПК Николаевской области

Среда, 3 июня, 2015 14:31
unnamed (2)

Вопросы выхода на новые рынки, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий области обсудил сегодня глава облгосадминистрации Вадим Мериков с делегацией Международного торгового центра – агентства технического сотрудничества ООН и ВТО.

Во встрече так же приняли участие председатель областного совета Владимир Луста и руководители структурных подразделений облгосадминистрации.

Председатель облгосадмнистрации Вадим Мериков отметил, что Николаевская область имеет большой потенциал не только в промышленности, морехозяйственом комплексе, но и в аграрном секторе.

«В Николаевской области 2 миллиона гектар сельскохозяйственных угодий, из которых 1,7 га пашни, что составляет 5% пахотной земли в Украине. В прошлом году наши аграрии собрали рекордный урожай зерна – 2,9 миллиона тонн, а также 492,2 тысячи тонны  овощей. В области работает более 700 крупных сельхозпредприятий, около 4 тысяч фермерских хозяйств. Нам важно, что Николаевская область, вошла в число тех областей, где будут работать эксперты Международного торгового центра».

По словам руководителя области, существуют и проблемы в сфере АПК, среди которых, кредитование, микрокредитование, и бюрократический, коррупционный аппарат. Он надеется, что реформы, которые сейчас проходят в Украине помогут преодолеть эти проблемы. Так, экономическая децентрализация, уже показала первые результаты – увеличилось поступление средств в местные бюджеты.

По словам начальника отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Международного торгового центра Елены Бутримовой, в рамках проекта проведут мониторинг АПК, а именно плодоовощной отрасли, в 3 областях: Херсонской. Николаевской, Одесской. После этого до июля будут сформированы предложения, а уже в ноябре-декабре текущего года начнется реализация проекта.

«Главная цель – повысить долю малого и среднего бизнеса в экономике, а также помочь бизнесу ориентироваться в новых условиях, которые будут реализовываться в рамках соглашения с ЕС. Мы хотим изучить всю цепочку аграриев, и минимизировать препятствия, с которыми им приходится сталкиваться», – рассказала она.

По ее словам, проект не предусматривает финансирование, но есть возможность поиска и подбора доноров. В рамках проекта будут проводиться семинары, тренинги, подготовка к выставкам, поиск более выгодных рынков сбыта.

«Мы рады, что вы откликнулись, и мы надеемся, что нам удастся всем вместе разработать для сельскохозяйственных предприятий Стратегию выхода на новые рынки, повысив их  конкурентоспособности».

Вадим Мериков отметил, что на сегодняшний день важен не только поиск  новых рынков, но и развитие таких отраслей как переработка и хранение.

«Нам сегодня очень важна поддержка международных организаций, как в техническом, так и в экономическом плане. Уверен, что дорожная карта, мнение экспертов и поддержка международного сообщества, поможет нашим аграриям среднего и малого бизнеса», – сказал Вадим Мериков.

Другие новости:

Метки:,