В арсенале николаевских спасателей появился 30-метровый подъемник

Четверг, 4 июня, 2015 10:44
wKrEm2yWPaU

В арсенале николаевских спасателей появилась мощнейшая в Украине техника: 30-метровый спецавтомобиль — гидравлический пожарный подъемник АПГП 30/20 — 30/206. Он существенно помог бы спасать людей во время прошлогодней трагедии на Лазурной, 40. Но новая машина несколько лет фактически просто стояла — решалась проблема передачи и оформления. Сегодня, 4 июня, его наконец-то передали Главному управлению ГСЧС Украины в Николаевской области. На месте событий побывал корреспондент интернет-издания «Мой город».

Преимуществом подъемника является то, что он способен обеспечить спасательные и аварийно-восстановительные работы на высоте до 30 м, а также безопасно эвакуировать людей с помощью трубки с верхних этажей домов (грузоподъемность до 300 кг).

На сегодняшней передаче подъемника были мэр Юрий Гранатуров, губернатор Вадим Мериков, глава областного управления ГСЧС Максим Грицаенко, вице-мэр Валентин Гайдаржи, начальник управления по чрезвычайным ситуациям Александр Герасименя.

Мериков отметил, что николаевские спасатели являются одними из лучших по показателям в Украине. По словам губернатора, подъемник ждали с 2006 года и он успеет послужить в Николаевской области.

Мэр добавил, что городской и областной властью совместно наконец-то решили вопрос передачи спецтехники. Из городского бюджета на него выделили 3,3 млн грн. Гранатуров также отметил, что с помощью такого подъемника можно гасить пожар до 16 этажа, а до 10 на люльке эвакуировать людей. По словам мэра, это только начало укрепления материально-технической базы наших спасателей.

Отметим, что и руководство, и главный спасатель Николаевщины выразили надежду, что лучше бы такой подъемник не пригодился. Но на «всякий случай» он должен быть в арсенале спасателей.

«Мы ощутили очень сильную нехватку такой техники во всем известной чрезвычайной ситуации на улице Лазурной в мае прошлого года. И техника, и люди работали тогда на грани своих возможностей. Автолестница, которую мы имели в своем распоряжении, доставала только до 9 этажа, а дом был десятиэтажный», — вспомнил трагедию на Лазурной Максим Грицаенко.

После вручения ключей от подъемника спасатели продемонстрировали, как он собственно работает. На главной площади города выдвинули длинную стрелу подъемника.

СПРАВКА:  Технические характеристики гидравлического пожарного автоподъемника позволяют проводить работы на большой высоте, он оборудован стрелой и телескопом, при этом ориентировочное время на подъем стрелы — 45 секунд, выдвижение телескопа — 45 с, поворот на 360 градусов — 60 секунд, а одновременное выполнение маневров — 120 секунд. Его характеристики позволяют тушить пожары и выполнять аварийно-спасательные работы на высоте около 30 метров, в многоэтажных жилых домах, торговых центрах, объектах портов, перегрузочных терминалах, судах, элеваторах и т.д., эвакуировать людей с высоты.

xCimZ8SJKpE

Другие новости:

Метки:,