Известная украинская экс-модель Литовченко рассказала, почему защищает диссертацию в Николаеве

Пятница, 5 июня, 2015 14:32
fTZlMzM1bak

Новость о том, что известная украинская экс-модель, в свое время «засветившаяся» на обложке Playboy, сегодня защищает диссертацию в николаевской «могилянке», всколыхнула весь университет. Но работники вуза «удивились», что информация стала известна прессе, хотя объявление о защите открыто висело на информационном стенде. А сама Влада Литовченко с начала была несловоохотлива с журналистами, но потом все-таки рассказала, почему приехала именно в Николаев. На защите побывал корреспондент интернет-издания «Мой город».

Ученый секретарь университета Татьяна Богданова и сама экс-модель, которая в последнее время активно занимается общественной и преподавательской деятельностью, встретили журналистов не с «распростертыми объятиями». Богданова настаивала, чтобы все вопросы задали уже после защиты и даже просила выключить журналиста диктофон. Но сама Литовченко не возражала против аудиозаписи.

Экс-модель согласилась ответить на вопросы по своей научной работе. Она рассказала, что закончила Дипломатическую академию при МИДе Украины и там же закончила аспирантуру. Свой интерес к теме всемирной истории и, в частности, «Роль ЮНЕСКО в охороні та збереженні культурної спадщини в Україні (1954-2010 рр.)» она объяснила тем, что проводила много международных программ под эгидой ЮНЭСКО и хочет состояться как специалист по культурной дипломатии.

«Решением ученого совета Дипломатической академии при МИД Украины была утверждена тема моей работы в охороні та збереженні культурної спадщини в Україні (1954-2010 рр.)». На протяжении этого термина я проводила очень много международных программ и национальных программ под эгидой ЮНЭСКО. Поэтому эта тема охраны культурного наследия, тем популяризации и презентации наших известных украинских достижений меня очень интересует, как и тема культурной дипломатии», — рассказала Литовченко.

Она отметила, что защита диссертации — это первый шаг на ее пути как специалиста по культурной дипломатии. Также Литовченко рассказала, что сейчас она старший преподаватель Международного университета «Украина» в Киеве и читает курс по международному наследию ЮНЭСКО.

позже Литовченко более охотно говорила с журналистами

Пока студенты «могилянки» увиливались, чтобы не попасть в кадр, Литовченко уже более открыто разговаривала с журналистами и даже позировала. Она призналась, что волнуется и все-таки ответила, почему защита проходит в Николаеве.

По ее словам, в «могилянке» есть ученый совет по ее теме среди немногих вузов Украины. Над диссертацией она долго работала, так как исследование охватывает длительный период и к тому же является междисциплинарныым — охватывает культуру и международные отношения.

На вопрос журналиста, собирается ли она писать докторскую диссертацию, Литовченко ответила «step by step» — с начала защита кандидатской, а дальше посмотрит.

Защита прошла в стандартном режиме. Литовченко в целом отвечала уверено, хотя и волновалась, отвечая на вопросы оппонентов. В рецензиях были замечания к работе, но в то же время отмечалось, что это не преуменьшает ее ценности.

Отметим, что некоторые представители науки, пока автор диссертации рассказывала им о своих исследованиях, говорили по телефону. А директор Государственного архива Николаевской области Лариса Левченко, хотя и задала вопрос Литовченко, но успела сфотографировать все «действо» на телефон. Затем она достала ноутбук, а потом вообще вышла из зала ученого совета.

Другие новости:

Метки:, ,