Там ты буквально видишь смерть, а здесь ты приезжаешь и видишь в людях какое-то непонимание, — николаевский боец АТО

Пятница, 5 июня, 2015 13:53
5My0ITKaXwE

АТО на востоке Украины, а точнее война за территориальную целостность с внешним агрессором, сломала и изменила много судеб.  За последний год слава  о Николаеве как о городе корабелов сменилась на славу легендарных кибогов, которые удерживали стратегические объекты в зоне АТО несмотря ни на какие обстоятельства. К сожалению, наша область понесла немало потерь, но и живые и мертвые бойцы стали настоящими героями Украины. 

Сегодня, 5 июня, небольшая часть военных, которые проливали свою кровь в зоне АТО, наконец-то получили статус участников боевых действий. Среди них и совсем юные ребята, которые познали весь ужас войны, и опытные военные, которые никогда не предполагали, что в мирной Украине им придется взять в руки оружие, чтобы защитить самое дорогое: семью, детей, мир  и свою землю.

Журналистам удалось пообщаться с бойцом легендарной 79-ки — младшим сержантом Андреем Киричуком, который рассказал, что для него значит эта награда и почему 22-летний парень готов вернутся в АТО еще раз, если этого потребует государство.

Стоит отметить, что Андрей Киричук не является кадровым военным и до получения повестки для отправления в зону АТО  работал менеджером по продажам, но именно призыв полностью изменил его жизнь и заставил мгновенно повзрослеть.  Парень считает, что статус и награда участника боевых действий  — «это заслужено для каждого, кто там (в  зоне АТО) был», но из-за бюрократических проволочек его получили еще далеко не все бойцы АТО.

«Этого впринципи ждали, потому что, как сказал губернатор, эта бюрократическая канитель, должна была оформлять бригада после того как мы вышли, но мы это оформляли через военкомат. Ждали достаточно долго, потому что это все проходило через Киев и оформляли все уже в областном военкомате, но тем не менее получили этот знак отличия и благодарность», — рассказал Андрей Киричук.

Несмотря на награды, парень не считает себя героем.

«Ни один человек, который был там, не считает себя таким заслуженным героем, он просто делал то, что должен был делать, то для чего его призвало государство», — добавил боец 79-ки.

Андрей Киричук заявил, что никогда не прятался от мобилизации и если возникнет такая необходимость, то вновь отправится в зону АТО.

«Если родина опять призовет, будет опять повестка, то конечно я прятаться не буду. Лично я  и первый раз не отпирался, я был с первых дней, когда еще начинался Крым, был призван еще на сборы. Я нигде не прятался, а сразу пошел в вооруженные силы, был призван в 79-ю бригаду и прослужил там больше года», — рассказал младший лейтенант николаевской 79-ки.

Жизнь «на гражданке» и в эпицентре военных действий очень отличается, Андрею Киричуку пришлось прочувствовать это лично, так как вернувшись из зоны АТО, бойцы встречают непонимание со стороны людей, которые продолжают жить обычной жизнью.

«Наверное, на протяжении месяца было тяжело, потому что там стреляют, там ты буквально видишь смерть, а здесь ты приезжаешь и видишь в людях какое-то непонимание. Люди здесь не осознают то, что там происходит война, там погибает как мирное население, так и военные», — добавил военный.

Боец 79-ки отметил, что за время период АТО на востоке страны погибло порядка 8 тысяч людей: 6 тысяч  мирного населения и около 2 тысяч военных. Андрей Киричук поблагодарил горожан за волонтерское движение и всю оказанную помощь, а также высказал надежду на то, что  несмотря на «усталость от войны»  мирное население с большим пониманием будет относится к тому, что военные отдают свои жизни за мирное небо над Николаевом и всей Украиной.

Другие новости:

Метки:, , ,