Николаевской фирме из проекта жулика Каськива планируют отдать две сотни скважин в Херсонской области

Суббота, 6 июня, 2015 11:36

Херсонский областной совет планирует дать разрешение обществу с ограниченной ответственностью «КИ ОФ ХЭЛФ» на пользование 238 скважинами с целью геологического изучения недр, в том числе для опытно-промышленной разработки подземных вод.

Соответствующий проект решения зарегистрирован на сайте облсовета и его депутаты должны рассмотреть на своем заседании сегодня, пишет издание Наші гроші.

Речь идет о скважины № 17 – 255, которые размещены на территории Цюрупинского городского совета Херсонской области и на использование которых облсовет должен предоставить специальное разрешение.

Из открытых источников известно, с 2013 года ООО «КИ ОФ ХЭЛФ», задействованное в национальном проекте «Качественная вода», который был запущен в 2011 году Госагентством по инвестициям и управлением национальными проектами, который тогда возглавлял Владислав Каськив. Этот проект предусматривал размещение автоматов по продаже артезианской воды в 15 городах Украины.

В рекламной информации ООО «КИ ОФ ХЭЛФ» от 6 июня 2011 года за место добытую указано Цюрупинский район., из местного источника продукция поставляется под ТМ «Живая вода».

Но в ноябре 2013 года Цюрупинска районная рада отклонила ходатайство «КИ ОФ ХЭЛФ» о предоставлении согласования на геологическое изучение .

Из единого реестра судебных решений известно, «КИ ОФ ХЭЛФ» приобрела скважину в ОАО «Винрозсадник». В суде фирма указала, что не имеет нотариально заверенного соглашения о покупке скважин из-за того, что продавец ликвидировался. И в 2014 году дело выиграла. Кстати, того же года на основании рекомендации постоянной комиссии Цюрупінської районного совета, предварительное решение депутатов об отклонении ходатайства «КИ ОФ ХЭЛФ» было отменено судом.

ООО «КИ ОФ ХЭЛФ» принадлежит жительнице Николаева Светлане Щурко и одесситу Юрию Юрицину. Они основали эту фирму в 2009 году, но Юрицин в 2011 году на несколько лет выходил из основателей предприятия, и в этом списке его сменяла другая одесситка – Клара Дронова. Из СМИ известно, что Дронова – это теща Юрицина, она была учредителем строительной компании «Софора-юг».

Руководителем «КИ ОФ ХЭЛФ» указано Василия Щурка – сына Светланы Щурко, которая сама до 2012 года возглавляла эту фирму. По данным местных СМИ, в регионе Щурко известна как директор магазина «1001 мелочь».

В Николаеве фирма использует двойное название в своей торговой марке «Живая вода, ключ здоровья». Известно, что под ТМ «Ключ здоровья» продавало воду частное предприятие «Г.В.Ц» из города Ясиноватая Донецкой области. Его учредителями являются Алина Доноха и Владимир Ковалевский. В свою очередь депутат Донецкого облсовета Николай Доноха был консультантом проекта «Качественная вода». СМИ называют соучредителя «Г.В.Ц.» Ковалевского человеком экс-вице-премьера Бориса Колесникова.

Напомним, после опубликования статьи авторов «Наших Денег» о краже сотен миллионов гривен в подведомственных Госинвестпроекта предприятиях, правительство в апреле 2015 года решил ликвидировать агентство.