Чтобы показать российским СМИ, что в Николаеве все против власти, — задержанный СБУ «народник»

Понедельник, 8 июня, 2015 16:54
2015-06-08_162842

Фейк или не фейк — сегодняшняя новость о задержании СБУ участников собрания «Народной республики Николаева» породила много версий. Точку в дискуссиях поставила официальная информация на сайте Службы безопасности Украины: была сорвана попытка спецслужб РФ создать в Николаевской области фейковую антиукраинскую «республику».

СБУ сообщает, что идеологи псевдореспублики имели целью продемонстрировать якобы поддержку в южном регионе террористических организаций т.н. «ЛНР» и «ДНР». Фейковая «республика» по их замыслу должна была создать необходимую пропагандистскую «картинку» для российских СМИ — подстрекать украинский противодействовать действующей власти.

Планировалось, что создание незаконной организации будет объявлено на «собрании», однако этому предотвратили сотрудники СБУ. Ход этого собрания контролировался российскими кураторами в онлайн режиме.

«Люди, которые пришли на собрание рассказали, что инициаторы проведения мероприятия не сообщили им о цели проведения собрания. В свою очередь, участникам было обещано определенное денежное вознаграждение», — говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины изъято фото и видеоматериалы с откровенными антиукраинскими призывами. Организаторы фейковых «республики» пока дают показания.

Напомним, в СМИ появилась информация, что СБУ задержала 47 участников собрания «Народной рады Николаева». Затем появилась информация, что фото и видео в ней были подставными: взяты из новостей прошлых лет и «отфотошоплены».