Несмотря на противоречия и дискуссии депутаты Николаевского облсовета вынесли план формирования громад на рассмотрение сессии

Четверг, 11 июня, 2015 11:55
unnamed (9)

Сегодня, 11 июня, состоялись две последние депутатские комиссии — по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села и по вопросам промышленной политики, транспорта и энергетики. Депутаты обсудили главный вопрос будущей сессии областного совета — перспективный план формирования территорий общин Николаевской области.

Во время заседания комиссии по аграрным вопросам возникло немало дискуссий, ключевым противоречием которых стало различная трактовка депутатами самого понятия перспективного плана. Отдельные депутаты понимают данный план как конкретную схему для дальнейшей реализации, что и вызвало у них опасения относительно демократичности и добровольности процесса объединения общин. Комментируя подобные замечания, руководитель аппарата облгосадминистрации Андрей Ничипорчук сказал о том, что разработка перспективного плана носит рекомендательный характер и никак не нарушает прав местных общин на добровольное самоопределение в этом процессе. Докладчик также призвал депутатов не подменять понятия, так как заседание районных и областной рабочих групп не является непосредственным процессом объединения общин — последнему будет  предшествовать соответствующие решения сессий территориальных общин.

Среди вопросов, которые создавали дополнительные острые углы в ходе обсуждения, — недостаточная осведомленность рядовых жителей сел, поселков, городов области с сущностью, алгоритмом и перспективами объединения территориальных общин. Такому замечанию возразил эксперт Офиса реформ Игорь Кузьмин, сказал о том, что специалисты Офиса сегодня побывали в 17 районах и 3 городах областного значения, где происходили соответствующие консультации, обсуждения и поиск консенсусных решений. Депутатов также интересовало, не останутся вновь общины без поддержки государства, полномочия будут будущие руководители сел и поселков.

Председатель областного совета Владимир Луста в своем выступлении расставил важные акценты, касающиеся основного предмета дискуссии — насколько будет учитываться мнение рядовых жителей области, будет ли процесс объединения исходить из волеизъявления местных общин. Облгосадминистрация, по словам председателя, сегодня выполняет свою функцию, сам порядок объединения общин четко прописан в соответствующем разделе Закона «О добровольном объединении территориальных общин», где и сказано, что инициатором данного процесса выступают сами общины. Что касается экономической целесообразности, которая тоже сегодня отдельными депутатами подвергалась сомнению, — председателем было отмечено, что в соответствии с Законом предусматриваются прямые бюджетные отношения между государством и объединенной территориальной общиной.

В результате обсуждения комиссия вынесла данный вопрос на рассмотрение сессии, указав не необходимость отработки его профильной постоянной комиссией областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села, и предложила вынести проект решения областного совета в другой редакции.

Члены комиссии по вопросам промышленной политики, транспорта и энергетики в целом  выразили единодушие в том, что реформа нужна, но необходимо это делать с позиций экономической и социальной целесообразности.

Отдельные члены комиссии выразили обеспокоенность тем, не пострадает социальная инфраструктура в результате объединения, насколько выгодно себя чувствовать рядовой житель села в плане получения административных услуг. Эксперты Офиса реформ, в свою очередь, сказали о том, что сейчас в видении некоторых глав сельских и районных советов, представителей местной исполнительной власти и и соответственно у общественности вырисовывается не совсем оптимистичная картина будущих преобразований, однако большинство таких опасений не имеют реальной аргументации.

В результате обсуждения депутаты единогласно проголосовали за вынесение данного вопроса на рассмотрение ХХХ внеочередной сессии областного совета.

Другие новости:

Метки:, ,