После бурных обсуждений депутаты Николаевского облсовета утвердили перспективный план формирования территорий громад

Пятница, 12 июня, 2015 13:16
hcy4NUcMRqg

 Сегодня, 12 июня, в Николаеве состоялась ХХХ внеочередная сессия областного совета, в ходе которой депутаты решали судьбу очередного этапа децентрализации. На повестку дня было вынесено 3 вопроса, главный из которых касался утверждения перспективного плана формирования территорий громад Николаевской области. Об этом с места событий переадет корреспондент интернет-издания «Мой город».

Докладчиком по данному вопросу выступил руководитель аппарата облгосадминистрации Андрей Ничипорчук, который в очередной раз взялся убеждать депутатов в необходимости принятия данного решения, но уже акцентируя внимание, что перспективный план формирования территорий громад области  не является догмой и будет носить рекомендационный характер, сориентировать сами районы  и села.

Отметим, что во время рассмотрения  проекта решения на заседаниях профильных комиссий, данный перспективный план вызвал немало дискуссий, но все-таки со скрипом был вынесен на рассмотрение сессии.

Не удалось избежать разногласий  и на сей раз, главными противниками принятия плана  в первоначальном виде оказались коммунисты, Татьяна Демченко и еще несколько представителей аграрной комиссии. По их мнению, основной недочет данного плана состоял в том, что он не был обсуждался на местах и соответственно не учитывает интересов самих громад. В доказательство этому один из депутатов привел в пример Первомайский район, которого по новому плану и вовсе нет с чем  местные жители категорически не согласны. Сергей Пучков также зачитал обращение  депутатов из Пересадовки, которые выступают против присоединения к Воскресенску, и  приводят ряд объективных причин.

В общем обсуждение по данному вопросу можно с уверенностью назвать жарким, ведь главе облсовета Владимиру Лусте поступило 23 записки от депутатов, главе сельских советов и представителей РГА, с просьбой о выступлении. Прослушав 13 своих коллег и ознакомившись с разными мнениями, депутаты решили не затягивать дальше процесс и перешли к голосованию.

По  итогам голосования счетная комиссия озвучила результаты: 55 депутатов  за утверждение перспективного плану формирования территориальных громад, 8 — против и 4 — воздержалось, таким образом решение было принято. Проголосовав депутаты начали спешно покидать сессионный зал, несмотря на то, что сессия еще не закончилась.

Спустя несколько минут коммунист Пучков заявил, что счетная комиссия предоставила неправдивые данные, так как только его фракция, которая голосовала «против» насчитывает 8 человек, а к их позиции присоединилась и депутат Демченко со своим коллегой. Владимир Луста подтвердил тот факт, что голосовавших против и воздержавших было гораздо больше, чем объявила счетная комиссия.

Экс-регионалка Демченко начала требовать переголосования данного вопроса, но глава облсовета посетовал на то, что депутаты покинули зал и необходимого количества не насчитывается. Владимир Луста попросил счетную комиссию перепроверить результат и объявить его депутатам. Со второй попытки, счетная комиссия сумела назвать правильные результаты голосования: 51 -«за», 10 — «против», 4 — «воздержались».

Татьяна Демченко несколько раз попросила переголосовать данный вопрос, но президиум отказался это делать.

Другие новости:

Метки:, ,