Критической ситуации в городе с промышленностью нет, — и.о. начальника управления экономики и инвестиций Николаевского горсовета

Понедельник, 15 июня, 2015 12:10
PM327image003

В Николаеве в очередной раз обсудили преимущества и недостатки города в  разрезе их влияния на инвестиционную привлекательность города и региона в целом. Именно об этом шла речь в телепередаче «Контраргумент P. S.» при участии и.о. начальника управления экономики и инвестиций Николаевского горсовета Дины Шевченко и генерального директора Черноморской яхтовой верфи  Александра Сагайдака.

По мнению Дины Шевченко, главным преимуществом Николаевщины является ее непосредственная близость к водным ресурсам и развитая инфраструктура.

«Город Николаев является, на сегодняшний день, достаточно сильным промышленным центром юга Украины, он имеет мощный транспортный узел — это  и транспортная развязка  и водная развязка. Город можно назвать культурным центром юга Украины  с очень большим научным потенциалом. Самым большим преимуществом является водная система», — сообщила Дина Шевченко.

Также чиновница отметила, что основной массив инвестиций сегодня приходится именно на море-хозяйственный комплекс.

«По данным статистики 2014 года 12 млн инвестиций было внесено в город Николаев. В основном это было складское хозяйство, перегрузочные комплексы. За первый квартал 2015 года 8 млн долларов США было вложено, и опять же часть инвестиций пошла в судостроение  и перевалочные комплексы», — добавила и.о. начальника управления экономики и инвестиций.

Эксперт отметила, что несмотря на тяжелую политическую и экономическую ситуацию в стране, крупнейшие николаевское предприятия «Зоря»-«Машпроект», НИБУЛОН, Лакталис выстояли и продолжают привлекать инвестиции.

«Критической ситуации в городе с промышленностью сегодня нет,  и по итогам 2014 года даже был небольшой прирост, порядка 2% объемов реализованной продукции», — добавила Дина Шевченко.

На вопрос о том, можно ли каким-то образом задействовать территорию заводов, которые ранее работали на оборонную отрасль, а сегодня фактически простаивают, чиновница ответила:

«Честно говоря, на сегодняшний день, мы не рассматривали именно конкретно, наше управление экономики, для чего их можно  использовать. Я знаю, что они  все-таки получают и небольшие какие-то заказы, и как-то потихоньку работают, но конечно ситуация у них не очень хорошая. Сказать, что какие-то перспективы открываются, я бы наверное не сказала», — заявила Дина Шевченко.

Другие новости:

Метки:,