Желающих занять эту должность немало, но финансовые возможности кандидатов не соответствуют ей, — Киршов о президенте МФК «Николаев»

Вторник, 16 июня, 2015 10:09
9247-568x0-f73e8.jpg.pagespeed.ce.pVL-facs79

— Олег Иванович, МФК «Николаев» завершил очередной футбольный сезон. Как вы оцениваете его итоги?

— Для нас сезон начался в начале июня 2014 года со встречи с новым мэром Юрием Гранатуровым, который гарантировал финансовую помощь и заверил, что профессиональный футбол в городе Николаеве был, есть и будет. Совет клуба обратился к известному в Украине тренеру Олег Федорчуку. Он откликнулся на предложение и во второй раз встал у руля команды. Этот выбор был обусловлен не только не поддающейся сомнению высокой тренерской квалификацией Олега Викторовича, но и тем, что в финансировании в любой момент могли возникнуть проблемы, и он к этому был готов. За рекордно короткий срок Федорчук создал боеспособный коллектив и успешно вошел в чемпионат. Спортивный результат, несмотря на откровенные провалы в некоторых матчах, превзошел наши ожидания, и МФК «Николаев» опередил ряд успешных в финансовом плане клубов. Поэтому по итогам первой части чемпионата тренерам, футболистам, всем работникам, трудившимся практически бесплатно, можно высказать только слова благодарности.

Зимой все футболисты получили статус свободных агентов, большинство из них перешли в другие команды, за что, естественно, мы не можем их упрекать. Олег Федорчук принял предложение возглавить ФК «Полтава», перед которым уже в следующем чемпионате поставлена задача выхода в премьер-лигу.

МФК «Николаев» на старте второй части соревнований вновь оказался в стадии выживания. В связи с тем, что изменений в его финансовом положении не произошло, решили сделать ставку на местных тренеров и футболистов. Мы очень благодарны замечательному человеку, который по-настоящему любит футбол и, главное, на деле помогает его развитию, президенту ФК «Степовое» Владимиру Погорелову. Именно он в этот трудный момент подставил нам плечо. Благодаря Владимиру Григорьевичу лучшие футболисты ФК «Степовое» пополнили ряды МФК «Николаев».

Команда фактически осталась без полноценных тренировочных сборов, так как готовилась к чемпионату в родном городе, где нет надлежащих условий для этого. К плюсам можно отнести только то, что она приняла участие в турнире в Черкассах. После неудачного старта, когда проиграли три матча, диалог с городскими властями стал более активным, и по просьбе мэра Юрия Гранатурова руку помощи нам протянул еще один человек — депутат городского совета Сергей Кантор, который выступил в роли кризисного менеджера. Сергей Анатольевич выдвинул только одно условие — чтобы главным тренером стал Руслан Забранский, и совет клуба с ним согласился. Это назначение было всеми воспринято позитивно, и на просторах интернета группа «доброжелателей» перестала лить грязь на руководство МФК «Николаев».

Объективно скажу, что с приходом Сергея Кантора финансовое положение клуба стабилизировалось. В течение трех месяцев регулярно выплачивалась заработная плата, питание футболистов перевели в частный бар на Центральном городском стадионе. По просьбе Руслана Забранского совет клуба дал согласие на приглашение нескольких квалифицированных и перспективных игроков — Малыша, Бурдияна, Батюшина, Бычкова, возвращение Музыки, а также на увеличение тренерского штаба. Футболисты накануне домашних матчей заселялись в гостиницу «Украина», стали выделяться средства на поездки фанов на выездные игры.

Кстати, Сергей Анатольевич финансово помогал клубу еще в те времена, когда его президентом был Гурген Оронюк, но по-настоящему вникать во все проблемы стал только весной этого года.

Завершая ответ на ваш вопрос, не хочу рассуждать на тему, когда команда играла лучше — в первой части чемпионата или во второй. Самое главное, что она сохранила место в первой лиге и не запятнала славную историю николаевского профессионального футбола. Спасибо за это тренерам, футболистам, другим работникам клуба, пресс-службе, болельщикам, всем кто помогал команде!

— Получается, что в новый сезон МФК «Николаев» вступает без долгов, как говорится, с чистого листа?

— К сожалению, нет. Зависли зарплаты ряду игроков за сезон-2011-2012 и за первый круг чемпионата-2014-2015. Есть долги перед Профессиональной футбольной лигой Украины, в частности не уплачен взнос за участие в последнем розыгрыше кубка страны и административные штрафы.

— Каковы перспективы клуба в следующем чемпионате?

— Уже полтора года, как у нас нет президента. Если он не появится, то будущее выглядит весьма туманно. Желающих занять эту должность немало, но финансовые возможности кандидатов не соответствуют ей. В настоящее время президентом может быть лишь финансово независимый человек.

Футболисты отправились в отпуск до конца июня. Наша же задача состоит в том, чтобы в самое ближайшее время встретиться «за круглым столом» и решить все вопросы. Такая встреча невозможна без участия областных и городских властей. В весенней части чемпионата финансирование клуба осуществлялось по трем направлениям — его советом (учредителями), из городского бюджета и Сергеем Кантором. Чтобы не бороться за выживание, а быть, хотя бы на подходе к середине турнирной таблицы, этого недостаточно.

Повторюсь, мы свое дело сделали и сохранили МФК «Николаев» в первой лиге. Надеюсь, что областные и городские власти, депутаты всех уровней, бизнес, спортивная общественность не останутся в стороне от дальнейшей судьбы команды.

Вадим СЕРЫЙ, «Николаевские новости»

Другие новости:

Метки:, ,