Без надлежащего финансирования создать хорошую команду невозможно, — главный тренер МФК «Николаев»

Вторник, 16 июня, 2015 12:14
Руслан Забранский

— Руслан Михайлович, чемпионат получился сложным для МФК «Николаев». Все, кто связан с командой, приложили немало сил, чтобы она осталась в первой лиге. Какие уроки нужно извлечь из завершившегося сезона?

— Кого-либо винить в том, что в нашем городе сложилась такая ситуация с профессиональным футболом, не стоит. Мы исходили из имевшихся условий, из того, что футболисты играли за символическую заработную плату. Весной у нас было мало шансов улучшить турнирное положение, поэтому после моего назначения на должность главного тренера начали готовиться к переходным играм. В общем, еще раз убедились, что без надлежащего финансирования создать хорошую команду невозможно.

— В последнее время в этом направлении произошел ряд положительных сдвигов. Как вы считаете, это движение продолжится?

— Нам очень помог депутат Николаевского городского совета, председатель наблюдательного совета ПАО «Завод «Экватор» Сергей Кантор. На днях все вместе будем обсуждать, что делать дальше, в каком направлении двигаться, какие задачи решать.

— Насколько нужно менять состав, чтобы команда оказалась хотя бы в середняках первой лиги?

— Как минимум, наполовину, и это только для того, чтобы, скажем, бороться за десятое место.

— На кого из нынешних футболистов рассчитываете?

— На Момота, Бычкова, Лещенко, Кошелюка, Батюшина, всех местных ребят.

— Кого точно уже не будет в команде?

— Собираем совет, на котором тренеры выскажут предложения по каждому футболисту, и только после этого примем решения. Из игроков же никто пока не высказал желания покинуть наши ряды.

— Какие позиции и линии нужно укреплять в первую очередь и где вы будете искать новых исполнителей?

— Все, без исключения. На любую позицию должно быть, как минимум, по два кандидата. Только тогда можно создать конкуренцию в команде, улучшить ее игру. Вроде бы особых претензий, например, к Виктору Берко, Валерию Сторублевцеву или Валерию Рогозинскому, нет. Но если бы они чувствовали дыхание в затылок, то действовали на поле еще лучше.

Хотел бы вернуть в команду Олега Чуваева, Станислава Чучмана, Андрея Ковалева, Антона Голенкова, Игоря Семенину, других ребят. Возвратить хотя бы на определенное время. Хорошо их знаю, к ним есть доверие, они меня никогда не подводили, да и раскрылись при работе нынешнего тренерского состава.

Финансовый аппетит у футболистов упал раза в два. Главное, стабильность, как, например, у нас в последние два месяца.

— Вы вернулись на должность главного тренера почти через два года. Какие-то изменения заметили в первой лиге?

— Мне показалось, что она стала слабее. Раньше в ней играли такие интересные команды, как ФК «Севастополь», «Сталь» (Алчевск), «Авангард» (Краматорск)… Обыграть их было очень трудно. Или возьмите, например, наши последние матчи с комсомольским «Горняком-спортом» или кировоградской «Звездой», которые заняли третье и четвертое места соответственно. Да, мы им проиграли, но в принципе мало, в чем уступали. Нам не хватило исполнительского мастерства, а забей гол или два, могли бы и победить.

— Ваши пожелания болельщикам МФК «Николаев».

— Огромная благодарность настоящим любителям футбола за поддержку. Те две тысячи зрителей, которые приходили на наши последние матчи, как раз к ним и относятся. По сравнению с той игрой, какую демонстрировали футболисты, это много. В других городах в подобной ситуации столько людей на стадион не приходило бы. Желаю им мира и здоровья, а в футбольном плане — терпения. За год невозможно создать хорошую команду. Но тренерский состав приложит все силы и опыт, чтобы город Николаев достойно был представлен в чемпионате Украины.

Вадим СЕРЫЙ, «Николаевские новости»

Другие новости:

Метки:, ,