В Николаеве на междугороднем автовокзале военному отказали в бесплатном проезде

Вторник, 16 июня, 2015 13:51
2015-06-16_120947

На Николаевском междугороднем автовокзале дважды отказали участнику боевых действий АТО в бесплатном проезде. Военный обратился за помощью к волонтерам. Об этом говорится в сюжете ОГТРК.

Кассиры на автовокзале не хотели идти на встречу военному — говорили, что не собираются за него платить. Удостоверение участника боевых действий есть не у всех. У Сергея была только выписка из приказа с места службы и справка о мобилизации. Для работников автовокзала такие документы не подошли.

Как рассказывает военный, он добирался из Запорожья и пользовался льготами — бесплатно. Проценты платил только за страховку.

«Сюда обратился в кассу. Мне говорят: у нас льгот таких нет вообще. Говорят, мы частная фирма, платим всю стоимость», — говорит Сергей.

Вместе с тем, директор автовокзала утверждает, что всех военных возят бесплатно. Волонтеры ему пытались донести, что большинство участников боевых действий еще не имеет удостоверений. На это у директора междугороднего автовокзала Игоря Кисельмана один ответ:

«На основании удостоверений все льготные категории ездят бесплатно».

Отметим, что согласно ст.14 Закону Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» военные имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, водным, воздушным и автомобильным транспортом. Но выписки из этого закона в кассе автовокзала нет.

Сергею удалось добиться бесплатного проезда только через волонтеров. Помог также вице-губернатор Николай Романчук. Волонтеры рассказывают, что в других городах проблем с бесплатным проездом для военных нет. В Николаеве же кассир «прикрывалась» копиями закона о статусе ветеранов войны и выписки из закона о перечне граждан, которые имеют льготы, датированными еще 2013 годом.

По словам Николая Романчука, все руководители автовокзалов и перевозчики подтвердили, что они будут выполнять норму закона о бесплатной перевозке военных, которые участвуют в АТО, и просто военных. Но играет роль человеческий фактор.

Пока снимался сюжет на автовокзале, журналисты стали свидетелями того, как трое военных за свой счет купили билеты. Звонки чиновников не всегда помогают. В сюжете резюмируется, что нужно быстрее выдавать военным удостоверения участников боевых действий и вводить более жесткую процедуру контроля.

Другие новости:

Метки:, , ,