В ПАО «Николаевгаз» рассказали куда идут деньги горожан за потребленный газ

Вторник, 16 июня, 2015 14:13
газ

В летний период, а именно с 1 мая по 1 октября, все бытовые потребители газа, независимо от установленных у них газовых приборов, платят за газ по единой цене — 7,188 грн. за 1 куб. м. Эта цена установлена Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Средства, поступившие от потребителей на специальный счет, распределяются по схеме, предусмотренной государственным регулятором.

Каждые 7,188 грн., оплаченные бытовыми потребителями Николаевской области за использованный 1 куб. м газа, распределяются следующим образом:

§  собственник газа НАК «Нафтогаз Украини» получает 5 грн. 03 коп.;

§  на оплату налогов и сборов идет 1 грн. 40 коп. от суммы;

§  ПАО «Укртрансгаз» и другие компании за услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам получают 14 коп.;

§  ПАО «Николаевгаз» за услуги по транспортировке и поставке газа распределительными сетями – 62 коп. от суммы.

Эти средства поступают на счета со специальным режимом использования, которые открыты ПАО «Николаевгаз» в государственном банке АО «Ощадбанк». Далее банк, по алгоритму, установленному НКРЭКУ, распределяет эти средства между их выгодополучателями. Наибольшая доля, а именно 70%, идет на оплату стоимости природного газа, как товара. Тогда как ПАО «Николаевгаз» за услуги по доставке газа конечным потребителям распределительными сетями получает лишь 8,5% от цены газа.

«Суждение о том, что газопоставляющие компании получат сверхприбыль от резкого повышения цены на газ является ложным. С каждого кубометра газа мы получаем неизменные 62 копейки согласно фиксированному для нас НКРЕКУ тарифу, — отмечает председатель правления Богдан Стегний. – Основная часть средств,  поступающих в ПАО «Николаевгаз», расходуются на производственную деятельность и инвестиции:  это оплата энергоносителей, покупка оборудования, производственных и горюче-смазочных материалов, установка бесплатных счетчиков, ремонт и модернизация газовых сетей и т.п. Кроме того, часть выручки из тарифа идет на оплату труда работников компании, а также на уплату всехналогов. Учитывая рост инфляции гривны, падение объемов потребления и рост задолженности населения перед ПАО «Николаевгаз», этих средств катастрофически не хватает для стабильной работы компании».

В 2015 году в целом по Украине потребители заплатят за газ 245 млрд. грн. 49% указанных средств поступит на счет НАК «Нафтогаз Украины», 4% — ДК «Укртрансгаз». Наименьший процент средств пользователей газа, в среднем 2,6%, поступит на счета газораспределительных предприятий.

На сегодняшний день ПАО «Николаевгаз» обслуживает более 340 тыс. бытовых потребителей Николаевской области и почти 8,7 тыс. км газовых сетей. Над обеспечением безаварийной работы системы газоснабжения области работает более 2 тыс. высококвалифицированных специалистов. Незначительный процент средств, который получает ПАО «Николаевгаз» по алгоритму государственного регулятора, не позволяет в полном объеме выполнять работы по модернизации газотранспортной системы, а также обеспечить достойный уровень оплаты труда работникам предприятия.

Другие новости:

Метки:,