В Николаеве 36-я школа грозит рухнуть: капитальным ремонтом уже не обойтись

Среда, 17 июня, 2015 12:46
HH1K2wvxgYk

Неоднозначная ситуация вокруг школы №36 продолжается уже не первый год. Здание в буквальном смысле трещит по швам. Количество учеников с каждым годом уменьшается: сейчас в школе учится всего 98 детей. Что будет дальше с учебным заведением, сегодня, 17 июня, выясняли родители учеников вместе с мэром. По словам Гранатурова, школу закрывать не собираются и в ближайшее время пересмотрят проект капитального ремонта. Вместо него нужна реконструкция. Обсуждение ситуации пошло по кругу и закончилось воспоминаниями о выпускниках. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

По словам Гранатурова, 36-я школа, директором которой он в свое работал, была построена в 56 году и планировалась как школа-госпиталь. Капитальный ремонт здания в учебном заведении такой постройки положено проводить каждые 15 лет. Но он ни разу не делался со времен Советского Союза.

С середины 70-х годов начались проблемы и сейчас здание на ладан дышит: есть вопросы к кровле, перекрытиям, в любой момент может обвалиться потолок или разойтись стыки швов между частями школы — она построена буквой П. Как отметил мэр, подозревают, что это ошибка проектантов советского периода.

«Это здание дало трещину полностью по вертикали примерно в районе деформационного шва… Трещину дало и из-за того, что под зданием находилась водяная подушка. Причина этой водяной подушки досконально не установлена. Вопрос этот поднимался много раз. Эта трещина расширялась и дошла до того, что в районе электрощитов в крыле, которое ближе к улице Комсомольской, можно было сначала просунуть руку на улицу, а потом и голову. Природу водяной подушки так никто и не определил», — рассказал Гранатуров.

Он добавил, что последнее обрушение в школе было фатальным, а до этого они проходили на протяжении 30 лет. В 2012 году была проведена комиссия. А через год утвердили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт. По уже старым расчетам он должен обойтись в 10 миллионов гривен. По словам Гранатурова, здание требует реконструкции, а не капитального ремонта. Поэтому проект нужно пересматривать.

На сегодняшней встрече присутствовали родители учеников школы, руководство учебного заведения, начальник городского департамента образования Анна Деркач, вице-мэр по гуманитарным вопросам Евгений Шевченко  и директора других школ — депутаты горсовета Нина Колечко, Зинаида Моторная. Отметим, что родители постоянно пытались узнать, когда же ситуация со школой решится. Мало того, что ей нужен ремонт, так еще и учеников с каждым годом становится меньше — уже нет первых и шестых классов.

Один из родителей предположил, что возможно более эффективно снести часть здания, если она попросту «садится». Также он добавил, что нужно «движение» внутри самой школы — работа руководства. Детей необходимо привлекать, так как многие из них просто переходят в другие учебные заведения. Гранатуров снова начал вспоминать, как во время его руководства учеников стало намного больше и сказал: это работа директора и управления образования.

Родители также пытались добиться, сколько времени уйдет на корректировку проекта. По словам Гранатурова, на это нужно полтора месяца. Он также сказал, что нужно создавать группу спасения школы и обещал: заведение не закроют и будут его приводить в порядок. Звучали также предложения ввести в «группу поддержки» известных выпускников как Давида Арахамия.

Отметим, что мэр в начале собрания сказал, что он изучил все проблемы школы, а в конце уже заявил, что ко встрече не готовился. Так как Гранатуров был директором этого учебного заведения и, по его же словам, «наполнял сеть новым содержанием», он знает где, что и как в школе, вплоть до места подключения канализации жителем соседнего дома. По его словам, он гордится тем, что сделал за тот период, это его родная школа, в которой учился и его сын, и он не собирается ее бросать.

Обсуждения в концу встречи пошли по кругу. Родители спрашивали, что будут делать со школой. Гранатуров говорил, что ее сохранят и проект пересмотрят в течение 1,5 месяцев. А далее начались воспоминания о выпускниках и как ремонтировали другие школы.

Другие новости:

Метки:,