На Николаевщине двух мужчин заставляли рыть могилы под дулом автомата: один, не выдержав, покончил с собой

Среда, 17 июня, 2015 13:14
1

На минувшей неделе в селе Константиновка Жовтневого района Николаевской области произошло событие, заставляющее вспомнить прогремевшее на всю Украину «дело Лозинского». Утром в сарае был обнаружен труп Владимира Самофалова — местного жителя, 29 лет. Труп повешенного обнаружил некто Виталий Тарабрин — местный «земельный барон», арендующий земли в Константиновке и окружающих селах, который, как оказалось, имеет причастен к делу. Об этом сообщают Новости-N.

На место происшествия прибыли сотрудники Жовтневого райотдела милиции. Дела о самоубийствах обычно рутинные и неинтересные. Однако в этот раз все оказалось по-другому.

«Отец погибшего сообщил сотрудникам милиции, что накануне имел место инцидент, который, по его мнению, и послужил причиной самоубийства сына. По словам отца, в обеденное время его сына вместе с еще одним местным жителем по имени Анатолий обманным путем усадили в автомобиль «УАЗ Патриот» и вывезли километров за 20 от села, в пустынную безлюдную балку», — сообщает издание.

Там им якобы вручили лопаты и заставили под дулом автомата копать себе могилы. Рассказчик утверждает, что над пленниками всячески издевались: заставили раздеться догола, требовали признаний в каких-то кражах. Периодически над их головой стреляли из автомата. Когда ямы были вырыты, одному из пленников — Анатолию — велели стать в яму, а Самофалову закапывать его. По словам гражданской жены Самофалова, ее муж закопал напарника по самую шею — лишь после этого его остановили. Жена и отец погибшего рассказала и о еще более изощренных издевательствах над пленниками, сексуального характера — только память о покойном не позволяет нам написать об этом детально.

Все происходящее похитители снимали на мобильный телефон, угрожая впоследствии выложить запись в интернет. В конце концов, после многочасовых издевательств, обоих пленников вечером привезли обратно в село. Утром Владимира Самофалова нашли повешенным.

«А теперь самое интересное: допрошенные сотрудниками милиции свидетели происшествия назвали фамилии тех, кто вывозил погибшего и его напарника в безлюдную балку. По их словам, это некий Александр Тарабрин — младший брат того самого землевладельца Виталий Тарабрина, который и обнаружил повешенного. Вторым, по их словам, был сын Виталия Тарабрина Валентин», — пишут журналисты.

По их словам, семейство Тарабриных уже давно «держит» земли вокруг их села, а также ряда других окрестных сел: Новоселовка, Новониколаевка, Еленовка, Лобановка, Пересадовка, Калиновка. Именно они и собрали большинство земельных паев у крестьян.

Виталий Тарабрин вообще личность в районе известная — во времена Януковича он был заместителем главы Жовтневой райадминистрации. Сотрудники милиции, выехавшие на место, указанное свидетелями, обнаружили там две свежевырытые ямы, по форме и глубине похожие на могилы, а также 4 стреляные гильзы калибра 7,62х39. Так что, по крайней мере в этой части, показания свидетелей подтверждаются.

Корреспонденты издания встречались с отцом, матерью, двоюродным братом и гражданской женой погибшего непосредственно в Константиновке. Их подробные рассказы об издевательствах над близким им человеком записаны на видео.

Однако спустя два дня начались удивительные метаморфозы: один за другим в редакцию приезжали адвокаты и привозили письменные отказы родственников от их собственных слов и запреты на публикацию видео. Какие именно «аргументы» заставили родителей буквально через день после похорон так круто изменить свою позицию, можно только догадываться.

Теперь дело находится в руках милиции. Следственным отделением Жовтневого РОВД открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 120 УК Украины — «Доведение до самоубийства». Санкции по этой статье предусматривают до 5 лет лишения свободы. Хватит ли у следователей смелости и принципиальности довести это дело до конца, или же и на них у виновников этого преступления найдутся «аргументы» — покажет ход расследования.

Другие новости:

Метки:, ,