Николаев — рекламная помойка: объявления не брезгуют клеить даже на мусорниках

Понедельник, 22 июня, 2015 16:57
Юлия Лукьяненко

Николаев, к сожалению, уже давно известен не как город корабелов. Теперь гости отзываются о нем как о городе рекламы, вседозволенно размещенной где только можно. Причем доходит до абсурда. Объявлениями на биллбордах уже никого не удивишь. А вот как вам реклама на мусорниках?

О том, что в Николаеве уже «передозировка» рекламы знают и сами жители, и не устают показывать на это позорное пятно на лице нашего города туристы. И даже те же выходцы из Николаева, которые сейчас живут в других местах, неприятно удивляются: рекламных конструкций становится все больше. К сожалению, наш когда-то красивый город со старинной архитектурой и морем зелени, превращается в развалины и рекламную помойку.

Биллборды, ситилайты, коробы, реклама в и на маршутках, троллейбусах, трамваях, подъездах, на защитных ограждениях у дорог — куда только ее не умудряются прилепить. Но мало места. Нужно все залепить объявлениями. На днях мое внимание привлекла куча мусора возле баков во дворе — попросту бомжи раскидали ее прямо днем. А потом присмотрелась: на этих же контейнерах, где активно порылись бомжи, приклеены рекламные объявления.

iFaXLRH9CsE

«Наркомания? Алкоголизм? Выход есть!», «21-23 июня закупаем волосы дороже всех!», — гласят мусорные объявления. Это что социальная реклама для бомжей? Вылечись от алкоголизма, подстригись и сдай волосы? Абсурд по-николаевски.

А дальше попросту внимательнее посмотрела на николаевские «достопримечательности», которые проходила сотни раз. И все они обвешаны рекламой. Если у нас идет какая-то стройка — обязательно надо весь забор обклеить объявлениями ночных клубов, утепления стен, ремонта телевизоров, опять той же покупки волос. Авторы объявлений что хотят сделать николаевцев лысыми? Весь город усеян этими «Покупаем волосы». Не меньше объявлений и о покупке лома цветных и черных металлов. Может правоохранителям стоит обратить внимание на скупщиков?

Идем дальше. Столб — конечно же весь в объявлениях. Дорожный знак — то же надо что-то на него прилепить. Водосточная труба — а как же на ней оставить пустое место? Дерево! Зачем же нам заботиться о природе, когда его тоже можно использовать как рекламную поверхность!

Казалось бы опасное место — электрощитки и трансформаторы, но не для расклейщиков объявлений. Они бесстрашно выполняют работу и клеят, клеят, клеят, как обои, на трансформаторы на улицах. И опять же доходит до абсурда.

«Объявляется набор на подготовительные курсы по рисунку и живописи для поступлення в Академический Муниципальный колледж после 9 класса (госбюджет, стипендія — 20 мест на специальность ДПМ) и в кружок рисования», — говорится на объявлении (орфография автора сохранена).

Социальную рекламу у нас также размещают в таких местах, что становится стыдно. В последнее время вывесили новые плакаты с нашими защитниками. На билбордах, которые более-менее привели в порядок, они отлично смотрятся.  Но не стыдно ли размещать небольшие плакаты с изображением военных на ободранных столбах?

Наши и так убогие остановочные комплексы также превращаются в рекламное панно. Например, на остановке «Авангардная» когда-то был киоск. Теперь он закрыт. А чего пропадать месту? Ведь можно же использовать как доску объявлений на любой вкус: уже знакомое «Куплю лом», «Бойлеры профилактика ремонт», просто «Деньги», «Кредит наличными», «Демонтаж зданий», «Куплю хлам». На такой остановочный комплекс с надписью «нет нацизму» черными буквами и пестрящим кучей объявлений противно смотреть. Удивляюсь, как еще не заклеили скамейку.

Помнится, буквально на последнем исполкоме наконец-то утвердили градостроительные требования к размещению рекламы и опубликовали на сайте горсовета. Еще было сказано, что их разрабатывали почти год, приложили много усилий. Конечно же в документе не найдешь правил размещения рекламы на водосточных трубах, дорожных знаках и естественно деревьях. Все это противозаконно. Но тем не менее такие объявления появляются сплошь и рядом и  ответственности за это никто не несет.

Так где же контроль и наказание за этот рекламный беспредел? Куда смотрят наши многочисленные чиновники, сидящие в комфортных кабинетах? Или они просто не ходят по улицам, а ездят в авто — так конечно не увидишь, ободранную рекламу на дереве.

Можно было бы сказать, что в таком рекламном безобразии виноват Гранатуров. Он же мэр. Но разве такое разноцветие рекламы появилось только в последние год-два? Нет, оно длится в Николаеве годами. Но о мертвых плохо не говорят.

Живые и здравствующие чиновники сейчас как-то не очень спешат предпринимать меры, чтобы наш город не зарастал будками, рекламой и имел из-за этого дурную славу. А впереди грядут выборы. Все же помнят, во что Николаев превращается во время избирательной гонки и сколько потом убирают эти «лица» с билбордов?

Автор: Юлия Лукьяненко.

Другие новости:

Метки: