На Николаевщине демонтированные по декоммунизации памятники будут храниться в краеведческом музее

Пятница, 19 июня, 2015 09:11
декоммунизация

Вадим Мериков поручил главам райгосадминистраций и рекомендовал мэрам городов содействовать представителям общественности в демонтаже памятников тоталитарного режима. Об интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Согласно законодательству о декоммуникации, в течение 6 месяцев органы местной власти должны провести демонтаж таких памятников. Если в течение поставленных сроков сельским, поселковым или городским советом решение о демонтаже принято не будет, такое решение принимается сельским, поселковым или городским главой в 3-х месячный срок. Если же решение принято не будет и этими должностными лицами, такой демонтаж проводится согласно распоряжению главы облгосадминистрации.

«Все подобные объекты культурного наследия, демонтированные памятники, которые представляют историческую ценность и внесены в Перечень объектов и памятников истории и культуры, я поручил передать на сохранение в Николаевский областной краеведческий музей. Я за избавление от коммунистических пережитков, призываю представителей общественности, которые инициируют демонтаж памятников деятелям коммунистического режима, объединить свои усилия с представителями власти», – прокомментировал Вадим Мериков.

Он добавил, что лично будет реагировать на факты бездействия отдельных представителей власти.

«Если в каком-то районе или населенном пункте власть решила бездействовать, игнорировать и не реагировать на инициативу  общественности – прошу, сообщать об этих фактах мне. Мы вместе должны избавляться от отголосков прошлого, у нашего народа есть свои Герои и истинные культурные, исторические ценности», – сказал он.

Напомним, в ночь с 17 на 18 июня неизвестные в Николаеве повалили барельеф Ленину на одноименном проспекте. 

2015-06-19_091133 2015-06-19_091201

Другие новости:

Метки:,