В Очакове проходит выездное заседание Совета обороны Николаевской области (онлайн репортаж)

Пятница, 19 июня, 2015 10:06
unnamed (2)

Сегодня, 19 июня,  в городе Очаков проходит выездное заседание Совета обороны Николаевщины под руководством губернатора Вадима Мерикова. В его рамках запланировано посещение нескольких военных объектов. Об этом с места событий сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Читать снизу вверх.

12:25 Первая часть заседания закрыта. Участники отправились на выездные мероприятия.

12:12 Местные власти отчитались о сотрудничестве с одним общественным формированием, работе по блокпостам. А руководство районов рассказало о том, что с сельскими главпми разработами карту слабых мест и проникновения диверсионных групп. Власти сотрудничают с силовиками,  с пограничниками.

12:10 Мериков спросил у и.о мэра Очакова, какие меры местные власти предпринимают для защиты города.

12:06 Грицаенко также сказал, что подаются иски в прокуратуру и суд по поводу действий местных властей по отношению к защитным сооружениям. В частности, 20 исков подано по незаконному списанию защитных сооружений, которые находились в нормальном состоянии.

12:04 «46 защитных сооружения приведены в готовность», — отметил главный спасатель Николаевщины Максим Грицаенко.

12:03 Каминский отметил, что ГСЧС вместе с управлением чрезвычайных ситуаций ОГА провели проверку защитных сооружений в области. По его словам, некоторые районы умышленно не подали данные по защитных сооружениях, так как не хотят списывать их с баланса. Это касается возможных сооружений, которые могут быть переведены в разряд защитных.

12:00 Петр Каминский, начальник управления по чрезвычайным ситуациям ОГА, начал выступать по бомбоубежищам. Как он отметил, их в области 1139. 70 % объектов защиты прошли инвентаризацию.

11:55 Гранатуров пообещал, что уже ко дню города, к первому сентября будет реализована вся база для центра, установлено оборудование.

11:52 «В этом году мы обязаны ввести в эксплуатацию Центр оперативного реагирования», — сказал Мериков.

Он также призвал Гончарова усилить работу по борьбе с коррупцией.

11:50 Как рассказал Гончаров, часть работ в Центре оперативного реагирования уже выполнена. На ремонт и оборудование нужно 5-6 млн гривен. Он также отметил, что введение в эксплуатацию центра поможет значительно улучшить работу правоохранителей.

11:46 Виталий Гончаров рассказывает о Центре оперативного реагирования, куда хотят переместить николаевскую милицию.

11:43 Также было предложено сократить количество блокпостов с 8 до 7. Николай Тросиненко поддержал это предложение.

«Они уже выполнили свою функцию, да и энтузиазм уменьшился. Раньше ходило по 10 ополченцев на блокпосты, а сейчас единицы», — сказал Тросиненко.

11:41 Гоначров предложил провести оптимизацию блокпостов в связи с курортным сезоном.

11:33 Гончаров также рассказывает о блокпостах и муляже бомбы на автовокзале. Напомним, случай с псевдоминированием произошел на этой неделе.

11:30 Выступает глава областной милиции Виталий Гончаров. Он также рассказал об уклонистах от мобилизации и также о защите фортификационных объектов.

«Вообще у нас 19 объектов особой важности и 196 первой и второй группы», — отметил Гончаров.

11:07 Как рассказала Ольга Сивопляс, на Николаевщине 299 участников боевых действий, 30 инвалидов войны, 16 инвалидов общих заболеваний, 153 члена семьи погибших.

11:04 Начала выступать начальник департамента соцзащиты населения Николаевской ОГА Ольга Сивопляс. Она рассказывает о демобилизации и социальной помощи.  

11:03 Иванов  заявил, что шестая волна мобилизации будет состоять в основном из безработных, таким образом сократят безработицу. Губернатор также отметил, что нужно больше работать с центрами занятости.

11:01 Иванов посетовал, что их  возможности по привлечению к ответственности уклонистов ограничены и малоэффективны. Мериков ответил, что это не так.

«В тюрьме сидеть не каждый хочет», — сказал губернатор.

10:58 Предприятий-уклонистов военком перечислил много. По этому факту Мериков также собирается обратиться в прокуратуру.

10:57 Главный военком области рассказывает о результатах мобилизации. Как известно, сегодня стартует 6-я волна призыва. Мериков попросил назвать те предприятия, которые уклоняются от мобилизации.

10:54 Губернатор Мериков выговорил глав РГА за неподписанние мобилизационных договоров. Он обратился к ним и попросил назвать причины этого.

Главы РГА посетовали, что им не хватило времени: годами ничего не делалось. На выполнение задачи Мериков дал им 10 дней. Он также отметил, что по обратиться в прокуратуру по факту невыполнения поставленных задач по мобилизации главами РГА.

10:35  23-26 июня будет проведено мобилизационное совещание по обучению.

10:33 Начал выступать Виталий Штефанов. Он рассказывает о мобилизационных планах и обеспечении. В частности, отмечено, что для обеспечения мобилизации будут привлечены сельские советы, фермерские хозяйства и прочее.

10:31 Губернатор поручил до 20 июля провести командно-штабные учения при участии глав РГА, мэров, главы облсовета.

10:30 «Наш батальон был отмечен президентом Украины как один из лучших в стране», — сказал Мериков.

10:27 Николай Тросиненко также отметил, что под конец учений всех хотели их продолжить. 99 человек записались в разведывательный взвод.

«Цель обучения достигнута, но этого очень мало», — сказал Тросиненко.

Он также отметил, что учения нужно проводить и офицерами, чтобы они могли управлять войсками.

10:25 Тросиненко рассказал, что учения проходили на нескольких полигонах — в Терновке и на Широком Лане. На практике батальон отрабатывал охрану Николаевского аэропорта и рассматривались разные варианты захвата блокпостов.

10:22 Начал выступать нынешний руководитель нового 11-го батальона теробороны Николай Тросиненко. Он отметил, что 99% состава указанного батальона состояли народном ополчении.

10:21 «Николаевская область в состоянии защитить себя в случае агрессии», —  заявил Александр Иванов.

10:20 Губернатор Мериков попросил провести в каждом районе советы обороны. Главный военком призвал продумать это и подоготовить базу для возможнтго размещения батальонов теробороны.

10:17 «В короткие сроки мы в состоянии собрать людей и сформировать батальон…за два дня был собран одиннадцатый батальон… С поставленной задачей мы справились», — отметил главный военком области Иванов.

10:16 На заседании также присутствует мэр Николаева Юрий Гранатуров.

10:15  Главный военный комиссар Николаевской области Александр Иванов начал зачитывать отчет о командно-штабных учениях. Они прошли в два этапа.

10:11 Озвучено, что до 20 июля во всех районах Николаевской области пройдут командно-штабные учения.

10:08 Губернатор призвал милицию к бдительности по отношению к уклонистам, так как все знают, где они находятся. При этом Мериков упомянул сессионный зал.

«Нам необходимо быть готовыми к любой ситуации, мы работаем в особый период», — сказал губернатор.

10:05 Заседание открыто.

«Шокирует количество непригодных к службе, а сегодня это тысячи. Я не верю, что здесь нет коррупции, «решал». Мы не дорабатываем по уклонистам», — отметил губернатор Мериков.

10:03 Как стало известно, будут рассматриваться вопросы по мобилизации и демобилизации. Часть из них закрытая для СМИ. После заседания планируется визит в местную воинскую часть и порт.

10:00 На заседание также приехал глава УМВД Украины в Николаевской области Виталий Гончаров.

9:58 На заседании Совета обороны присутствуют глава Николаевской ОГА Вадим Мериков, главы районных администраций, глава облсовета Владимир Луста, начальники областных управлений, в частности облздрава Маргарита Капуста и департамента соцзащиты населения Ольга Сивопляс, начальники воинских подразделений Очакова, лидер Народного ополчения Николаевщины, который сейчас руководит 11-м батальоном территориальной обороны, Николай Тросиненко.

Другие новости:

Метки:,