На Николаевщине жители села из-за бюрократической волокиты 9 месяцев живут без воды

Пятница, 19 июня, 2015 10:55
Maksimovka (2)

Вот уже девять месяцев в селе Максимовка Новобугского района нет воды. Есть и водонапорная башня, и водопровод, и две скважины глубиной 60 м и 100 м соответственно, а вот пользоваться водой крестьяне не могут с ноября 2014 года. О такое проблеме рассказывает издание «Тут инфо».

Как отмечает издание, жители Максимовки доведены до отчаяния. За комментариями корреспондент обратился к главе Новоюрьевского сельского совета Катериной Попович. Как выяснилось, проблемы начались с того, что в действующей скважине критически снизился дебет воды и возникла насущная необходимость ее прочистить. Председатель сельского совета обратилась к подрядчикам, которые выполнили предварительные ознакомительные работы и видеосъемку. В результате этого выяснилось, что одна скважина заилилась, а чистка второй скважины невозможна из-за застрявших старые насосы.

«Решено было пробивать новую скважину, но опять проблема — выделение земельного участка, ведь земля, где должны делать скважину принадлежит государственному земельному агентству. Оформление соответствующих документов снова займет некоторое время. Кроме того, усложняют работу и геологические условия деревни, поэтому подрядчики не берутся за нее, ведь глубже 60 м лежит твердый каменный пласт. И за работу они хотят получить оплату наличными, а сельский совет, который использует бюджетные средства, не может проводить наличные операции», — сообщает издание.

О работе над данным вопросом рассказал и председатель Новобугского районного совета Юрий Бондарь. Он знает проблему и вместе с председателем сельского совета работает над ее решением. Жителям села нужна помощь в том, чтобы найти добросовестного подрядчика, который качественно выполнит работы по безналичному расчету и сможет гарантировать постоянный дебет воды в скважине, а для этого проведет нужную геологическую разведку. В средствах проблемы не будет, но вложить их надо ответственно, чтобы через несколько месяцев вода опять не закончилась.

Глава посоветовал крестьянам создать инициативную группу и записаться на прием к нардепу Андрею Вадатурскому с просьбой как можно скорее оказать действенную помощь. Как отмечает издание, народный избранник должен будет проводить прием в Новом Буге 23 июня. Кроме того, Максимовке нужно определиться с ответственным лицом, будет принимать скважину, заниматься рациональным распределением воды по деревне.

«Вот так капля за каплей собралось целое озеро проблем. Уже началось жаркое лето, и люди живут без воды, а использовать ее необходимо и для подсобного хозяйства, и для скота. И ждут крестьяне на решение проблемы еще с ноября 2014 года. Сколько еще жителям Максимовка придется ждать воды? И кто им поможет?», — пишут журналисты.

Другие новости:

Метки:, ,