Николаевские активисты отсудили участок на «Маяке» у бывшего начальника СБУ области

Пятница, 19 июня, 2015 13:11
Маяк

Вчера, 18 июня, в Одесском апелляционном административном суде николаевские активисты отстояли возвращение еще одного участка в урочище «Маяк». Примечательно, что принадлежал он экс-начальнику СБУ Николаевской области Юрию Парамонову. Об этом сообщил в Facebook член временной комиссии по проверке законности отведения земельных участков в «Маяке» Игорь Деревянко.

Активист пишет, что вчера должны были рассматривать три дела по «Маяку». Но судья заболел, поэтому 2 заседания перенесли. Третье все-таки состоялось. Владелец участка, бывший глава СБУ в области Юрий Парамонов, не пришел в суд.

Отметим, что на заседании рассматривалась жалоба члена инициативной группы Елены Подцикиной  на постановление Ленинского районного суда (судья Димитров) от 2008 года, которой утверждался незаконный отвод земли по ул. Менделеева, 1/6 Николаевским городским советом.

Общественник сообщает, в ходе разбирательства выяснилось, что Ленинский райсуд не имел права территориально рассматривать админиск Парамонова, потому что Управление земельных ресурсов в г. Николаеве и Николаевский городской совет в 2007-2010 годах находились по ул. Адмиральская, 20, в Центральном районе. Это подтверждает Отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей.

«Указанный районный суд в 2008 году (в лице судьи Димитрова), вопреки постановлению КМУ № 610-р от 10.04.2008 года, которым категорически запрещалось отчуждение и изменение целевого назначения государственных земельных лесных участков, вынес два десятка постановлений обязать Управление земельных ресурсов в г. Николаеве утвердить техническую документацию по землеустройству по составлению государственного акта и выдачи бланков государственного акта на собственность и их согласование на участки в лесу «Маяк», — пишет Деревянко.

Отметим, что судья в своих постановлениях не давал ссылки на статьи и нормы законов, на основании которых принималось решение. Сейчас на Димитрова заведено уголовное дело.

Еще более интересный факт, что в 2008 году те, кто присвоил государственную земли, судились с Николаевским горсоветом и управлением земельных ресурсов. Но райсуд не пригласил и даже не сообщил горсовету и госзему о существовании этого иска. Более того, сами решение не занесены даже в специальный реестр судебных решений. А в компетенции Управления земельных ресурсов не входило право выдавать государственные акты на землю.

«Странным образом постановления суда клепались за раз, много в один день, через несколько дней после подачи иска. Быстро, по шаблону. Ответчиков сообщать не надо, с материалами тоже знакомиться не надо», — рассказывает Деревянко.

Вчера суд удовлетворил жалобу Подцикиной и отменил решение районного суда. Это уже 9-е положительное решение в Одессе.

Добавим, во время вчерашней пресс-конференции прокурор области Вячеслав Кривовяз рассказал, что по «Маяку» подан 51 иск по возвращению государству 57 участков лесного фонда. Их стоимостью более 9 млн гривен.

Другие новости:

Метки:, , ,