Не верю, что здесь не обошлось без коррупции, «ходаков-решал», — Мериков о медкомиссиях

Пятница, 19 июня, 2015 18:50
мериков

В 5-ю волну частичной мобилизации Николаевская область выполнила план на 86%. Однако шокирует количество непригодных к службе по заключениям медкомиссий. Многие по справкам находятся в розыске, но все известно, где они. Об этом шла речь во время сегодняшнего выездного совещания Совета обороны военком области в Очакове.

«Шокирует количество непригодных к службе по заключениям медкомиссий. Это тысячи людей. Не верю, что такое большое количество людей не пригодны к службе. Не верю, что здесь нет коррупции, «ходаков-решал». Обращаюсь к милиции, прокуратуре, СБУ с призывом усилить работу по медкомиссям. Кроме того, мы не дорабатываем по уклонистам. Мне смешно, когда в справках я вижу фамилии людей, которые находятся в розыске, но в тоже время мы видим  и знаем, где они работают, в каких сессионных залах и ресторанах они находятся. Мы должны об этих фактах заявлять и говорить. Сегодня мы живем в особый период, мы находимся в стадии войны», – отметил Мериков.

Отметим, что с сегодняшнего дня стартует уже 6-я волна. Она продлится до 18 августа. До 8 июля будет проходить оповещение военнообязанных. Об этом рассказал главный комиссар области Александр Иванов. Он акцентировал, что мобилизация проводится для того, чтобы заменить военных, которые уже год несут службу в зоне проведения АТО.

«Это очень важно — мы должны дать людям отдохнуть! Каждый недопоставленный человек не дает возможность уволиться тому, кто отслужил положенное время», — заявил Александр Иванов.

Он отметил, что по общей ситуации выполнения плана мобилизаций наша область выше среднего показателя по стране. Среди лидеров по поставке мобилизованных – Казанковский, Вознесенский, Баштанский, Очаковский районы, Первомайско-Врадиевский, Южноукраинско-Арбузинский военкоматы, Центральный, Ленинский, Заводский районы города Николаева. Среди «отстающих» Кривоозерский, Жовтневый и Березанский районы.

Как отметил во время вчерашней пресс-конференции прокурор области Вячеслав Кривовяз, в суд направлены 19 обвинительных актов по уклонению от мобилизации. По 92 делам еще продолжается досудебное расследование: 4 уже объявлено о подозрении.

Главный милиционер области Виталий Гончаров  во время своего выступления отметил, что сейчас все заняли назидательную позицию в решении данной проблемы, но пора уже перейти к активным действиям.

«У нас, по сути дела, идет расчет на назидательную сторону воздействия на тех, кто уклоняется от призыва. Одними мерами назидания тяжело выполнить те задачи, которые сегодня перед нами стоят. Дело государственное и я думаю, что здесь должны включиться все. Коллега, которая здесь выступала, правильно сказала, что если мы не покажем населению и тем, кого мы призываем, как мы относимся к военнослужащим сегодня, к служащим, к демобилизовавшимся, тяжело будет убедить их в том, что это дело правое», — добавил Виталий Гончаров.

Другие новости:

Метки:,