Волонтеры совместно с губернатором помогли с жильем многодетной семье переселенцев

Суббота, 20 июня, 2015 17:09
71012_0

Cегодня, 20 июня, глава облгосадминистрации Вадим Мериков вместе с волонтером Ольгой Малярчук посетили многодетную семью Ленивих.

Елена, ее муж Вячеслав и трое детишек уехали из Донецка еще летом прошлого года, — сообщает отдел информационно-аналитического обеспечения Николаевской ОГА.

«8 августа 2014 года мы выехали из города Донецк, 3 месяца находились в Мелитополе, после чего 25 октября переехали в Николаев. Надеялись, что не на длительный срок, что будет возможность вернуться, но, к сожалению, пока что вернуться не можем. До последнего надеялись, что нас не коснется война, но 6 августа недалеко от нашего дома сбросили бомбу, что нас сильно напугало. На самом деле, взрывы были для нас уже привычными, но в тот раз я очень испугалась за детей и мы решили уехать», – делится воспоминаниями Елена.

На вопрос, как вас встретил Николаев, Елена с улыбкой сказала: «Здесь очень хорошие люди».

Подтверждением этого стало и то, что в Николаеве их приняли совершенно незнакомые люди и на полгода предоставили жилье – маленькую комнатку в общежитии.

В марте из Донецка в Николаев приехал и ее муж Вячеслав. А уже через несколько дней, не рассказав о своих намерениях семье, чтобы не беспокоить их, добровольцем вступил в ряды Национальной гвардии Украины. О своем выборе сообщил только через 10 дней, когда уже проходил боевое слаживание.

Пока отец защищает страну, семья пытается справиться с трудностями: 6-ти летняя дочь Марина грустит, что не может читать и рисовать, ведь не имеет собственного уголка для игры. А вот маленькому Алексею требуется особое внимание и забота. Елена рассказала, что 4-летний мальчик только-только научился пережевывать пищу и умело держать игрушки и все благодаря процедурам в Центре детской ортопедии и реабилитации.

Старший сын Игорь учится в ПТУ-10, рассказывает, что сначала было трудно в незнакомом городе, но сегодня он рад, что удалось выехать из разгромленного Донецка. Надеется, что вскоре его младший братик выздоровеет, а у сестренки появится школьная парта для занятий, ведь в сентябре этого года девочка идет в первый класс.

Жилищные условия действительно требовали решения – семья вчетвером проживает в крошечной комнате.

Вадим Мериков, ознакомившись с условиями, заверил, что уже сегодня жилищный вопрос для семьи будет решен. Поэтому совместными усилиями областной власти и волонтеров на год оплачена аренда квартиры и семья переедет в более комфортные условия проживания.

«Каждый, кто может помочь, должен посещать и поддерживать такие семьи. Это многодетная семья, которая нуждается в нашей поддержке. Поэтому нами совместно с волонтерами было принято решение, и мы на год решили жилищный вопрос этой семьи. Действительно, таких семей в области много, на Николаевщину прибыло почти 9 тысяч человек, из которых 2 тысяч – это дети. Каждый нуждается в нашей помощи и внимании», – сказал председатель облгосадминистрации.

Вадим Мериков поблагодарил Елену за позитивный настрой, за то, что не сложила руки, не сдалась, а растит детишек. А старшему сыну Игорю он пожелал: «Гордись своим отцом – он настоящий мужчина, патриот Украины».

По словам волонтера Ольги Малярчук, узнав о проблемах этой семьи, она обратилась к председателю облгосадминистрации Вадиму Мерикову с просьбой похлопотать в решении жилищного вопроса: «Реакция была очень быстрой – Елена нашла квартиру, и мы заключим договор на ее аренду. Мы стараемся помогать всем переселенцам, которые обращаются к нам».

Напомним, что одежда, предметы бытового обихода, продукты питания, финансовую помощь для переселенцев принимает Николаевский благотворительный фонд социальной помощи малообеспеченным (вул. Луначарского, 2, тел. (0512) 57-57-39). Кроме того, вещи первой необходимости можно приносить в департамент социальной защиты населения облгосадминистрации (ул. Акима, 2), а также в ОО «Оберег» (ул.Адмиральская, 41. 2-й этаж).