ПАО «Николаевгаз» планирует установить потребителям бесплатные счетчики почти 7,6 млн гривен

Вторник, 23 июня, 2015 10:10
газ

В течение этого года ПАО «Николаевгаз» планирует вложить в бесплатную установку счетчиков жителям Николаевщины почти 7,6 млн. гривен. Такой объем финансирования в данный момент находится на утверждении НКРЭКУ.

Напомним, что в начале года финансирование целевой программы на установку бесплатных счетчиков газа было определено НКРЕКУ в размере 12,2 млн. гривен. Однако согласно Постановлению Нацкомиссии от 03.03.2015г. № 523 в связи с уменьшением планового объема транспортировки газа и изменениями в структуре тарифа сумма была уменьшена госрегулятором до 7,6 млн. гривен. Этих средств хватит для установки приборов учета лишь в 4,34 тыс. домовладений.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» до конца 2015 года приборы учета газа должны быть установлены у всех потребителей, использующих газ для приготовления пищи и подогрева воды. ПАО «Николаевгаз» сейчас реализует этот второй этап программы установки бесплатных счетчиков на два прибора. На предприятии составлены графики установки по районам города, с которыми можно ознакомиться на сайте компании mk.104.ua. Однако, существует вероятность, что не все желающие смогут получить бесплатный счетчик. В рамках тех средств, которые заложены в тарифе газового хозяйства госрегулятором, до конца 2015 года бесплатные приборы смогут быть установлены только у половины потребителей, имеющих плиту и колонку.

«На протяжении последних трех лет наше предприятие установило жителям Николаевской области около 27 тыс. счетчиков на общую сумму 28,33 млн. гривен. Но около 70 тыс. потребителей все еще остаются без приборов учета газа. Чтобы счетчики газа были бесплатно установлены каждому, потребуется дополнительно более 120 млн. гривен. Но такой объем финансирования со стороны НКРЭКУ не предусмотрен», — отмечает председатель правления ПАО «Николаевгаз» Богдан Стегний.

Для того, чтобы полностью обеспечить потребителей Николаева и области газовыми счетчиками, необходимо установить их почти в 70 тыс. квартир. Если рассчитывать на средства, которые утверждает госрегулятор, то этот процесс растянется более чем на 15 лет.

Другие новости:

Метки:, ,