Кинбурн зарастает мусором с каждым днем: руководство парка заявило, что против него ведется информационная война

Вторник, 23 июня, 2015 11:12
2015-06-23_100949

Кинбурнская коса завалена мусором. Заповедный край постепенно превращается в свалку, которую постоянно пополняют туристы. Об этом рассказывается в сюжете Подробности-ТВ.

«После этого сезона туристического будет соответственно еще больше, это сама большая свалка на территории нашего села», — говорит Алексей Соляник, местный житель.

По всей территории косы, стихийных свалок — десятки. Отходы выносят и местные жители: так привыкли. Говорят, сколько живут, не помнят, чтобы этот мусор вывозили.

«Я живу тут уже 20 лет и ни разу не видел, чтобы тут вывозился мусор с самой косы, в основном все тут находится», — говорит Сергей Иванов, местный житель.

«Весь мусор все равно разлетается. Ветер подул — все пакеты аж в лесу на деревьях висят», — рассказывает еще один местный Владислав Лахтионов.

На пляже, и возле баз отдыха — чистота. Все, что оставляют туристы — сотрудники баз тоже не вывозят, а просто прячут с глаз подальше, вглубь заповедного леса. Экологи утверждают, мусорные полигоны создают смертельную угрозу для животных и птиц.

«Всерьез и надолго этот мусор — в основном мы говорим о пластике. Есть еще такая проблема у птиц, например, желудки забиты целлофаном и т.д. животные просто погибают от этого», — говорит Иван Мойсиенко, доктор биологических наук.

Единственный представитель власти на косе — сельский голова. Но он, узнав о теме сюжета, наотрез отказался с нами общаться — даже на порог дома не вышел.

«Сельский голова так и руководство парка совершенно бездарно ведут политику в плане привлечению нормальных экологических видов туризма. Там погибнет этот экоуголок», — говорит Денис Барашковский, общественный активист.

Директора национального заповедника на его рабочем месте журналисты не нашли. Связаться с ним смогли только по телефону. Спрашивали, почему мусор не вывозят с косы на специальные полигоны. Но руководство природного парка, как ни странно, тема нелегальных свалок не волнует.

«Одна бабка сказала, вот вы приехали на косу, вам могли показать там этот мусор. Против парка, в том числе против руководства, ведется информационная война», — говорит Юрий Козловский, директор Национального природного парка «Белобережье Святослава».

Добраться на Кинбурн можно на внедорожнике и на катере. Тем не менее, количество туристов с каждым годом растет. Как и горы мусора.

Другие новости:

Метки:, ,