«Модных» футболистов у нас не будет, — главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский

Вторник, 23 июня, 2015 14:10
Забранский

Главный тренер «Николаева» заверил, что стабильность в клубе будет зависеть от стабильности в стране в целом.

— Руслан Михайлович, поздравляю вас с сохранением прописки в первой лиге. Однако, признаюсь, после домашних 0:0 шансы против «Кремня» у вас были не слишком высоки …

— Для нас было важно не столько сохранение прописки в первой лиге, сколько сохранить клуб. Сами знаете, в какой ситуации оказались, и большой серьезной была вероятность того, что ФК может не доиграть чемпионат. Я понимал, что те минимальные деньги, которые получал клуб, выделялись при условии, что я буду руководить ФК. Отказаться я, конечно, не мог. Хотя и понимал уровень ответственности, которую брал на себя, и знал, что будет потрачено много нервов, придется услышать достаточно нареканий в свой адрес. Прекрасно понимал, что по итогам сезона скорее всего придется проводить переходные матчи за право остаться в первой лиге. В конце концов, так и получилось. Хотя, проанализировав матч, пришел к выводу, что могли набрать и больше очков, соответственно избежать переходных матчей. Однако нам банально не хватило футбольного фарта.

Уже перед матчами с «Кременем» были разговоры, что из первой лиги вылетать никто не будет. Но при любых раскладах и сценариях не хотели кого-то положиться. Ребятам я сказал, что мы уже начинаем подготовку к первой лиге, заверил, что клуб сможет стабильно функционировать. Возможно, эта уверенность и передалась им. Хотя понимал, что «Кремень» преодолеть будет непросто. Если команда длительное время играет вместе, преодолеть такой коллектив очень трудно. Надеялся, что и повезет. Нам не везло на протяжении всего второго круга. Когда-то же эта полоса должна прерваться! После первого матча, в раздевалке, напрямую спросил у ребят, что мне говорить на пресс-конференции после домашних 0:0? Они мне сказали, что забьют на выезде, и «Николаев» победит. Так журналистам и сказал.

— Помню, перед поединком в Кременчуг вы сетовали, что команды оказались в несколько неравных условиях, поскольку «Кремень» проводит матчи на искусственном газоне. Проблем с этим не возникло?

— Несмотря на положительный для нас счет, все же считаю, что мы были в несколько неравных условиях. Готовясь к матчам, умышленно решили не проводить ни одно из тренировок на искусственном газоне, поскольку не знали, как это может повлиять на мышцы игроков. Слава Богу, все обошлось и никто не травмировался. Но считаю, что этот случай должен стать исключением. И даже один матч не должен в таком случае проводиться на поле с искусственным покрытием. Комсомольск не так уж и далеко от Кременчуга, поэтому игру можно было и перенести, а зрителей привезти автобусами.

— Из всех предматчевых разговоров, я так понял, что в случае поражения или вылета «Николаева» во вторую лигу клуб рисковал оказаться на грани жизни и смерти.

— Буду откровенным: об этом пытались даже не говорить. Хотя мне самому было интересно, а что будет, когда команда вылетит во вторую лигу? Я, пожалуй, больше занимался по этому поводу, потому что не хотелось войти в историю клуба как тренер, с которым ФК понизился в классе или еще хуже — снялся бы с чемпионата.

За моей работой все внимательно наблюдали. Пришлось выслушать много и критики в свой адрес. Если раньше, открывая утром свои страницы в соцсетях, получал до сорока вопросов по игре команды, то сейчас не более одного-двух. Одно из свидетельств того, что пошел прогресс.

Думаю, с задачей мы справились. Большая заслуга в этом и председателя наблюдательного совета ПАО «Завод «Экватор» Сергея Кантора, который за последнее время узнал много нового о футболе. Думаю, если бы он хоть немного опоздал с помощью клуба, то, возможно, «Николаева» уже не было бы на футбольной карте Украины. Особенно последний месяц все обязательства перед клубом выполнялись своевременно, чтобы игроки не подумали, что их могут обмануть.

— Просить вас оценить вообще весь сезон «корабелов» было бы, пожалуй, не совсем уместно. А вот услышать комментарий по игре команды за последние несколько месяцев, когда вы были у руля, все же хотелось бы. Почему как результаты, так и игра оставляли желать лучшего?

— Начать стоит с того, что «Николаев» так и не провел надлежащих сборов. На вторую часть чемпионата команды, как таковой, у нас не было. Остались те игроки, которые другим были не нужны. Новичков пришлось искать в местной ДЮСШ и с первенства области. Объединять эти три группы игроков пришлось нам — новому тренерскому штабу. А времени, как вы знаете, было не то что мало, его у нас вообще не было! Иногда тренировки продолжались вдвое дольше, чем обычно. Ведь приходилось чуть ли не на пальцах рассказывать и показывать, как, например, тем же защитникам играть в линию, кто кого должен страховать. Все это приходилось делать уже по ходу чемпионата.

— «Николаев» несмотря на сохранение прописки в первой лиге, на новый сезон аттестата пока не получил. Замечания были к ФК, и реально их ликвидировать?

— Замечания, которые были в наш клуб, я передал Сергею Кантору, который со своей стороны пообещал, что необходимую оплату будет проведено и аттестат мы получим.

— А как быть с долгами перед игроками, которые клуб не может ликвидировать вот уже несколько лет?

— Если мне не изменяет память, клуб остается должен Голенкову за два месяца 2012 года. Есть еще несколько незначительных долгов. Ребята лично мне пообещали, что жалоб подавать не будут, а мы с ними договоримся о сроках и постепенно выплатим все, что должны.

— Сейчас клуб финансируется из трех источников. Речь — о местном бюджете, акционеров и уже упомянутого нами председателя наблюдательного совета ПАО «Завод «Экватор» Сергея Кантора. Достаточна сегодня их финансовая помощь, чтобы клуб мог закрыть все проблемные вопросы и без долгов войти в новый сезон?

— Стабильность в клубе будет зависеть от стабильности в стране. Сейчас главное — выжить. Как видим, аппетиты игроков несколько уменьшились. Сейчас можно работать за 40 процентов от тех бюджетов, которые были несколько лет назад. Замечу, что Сергей Кантор не сидит на месте, а постоянно находится в поисках дополнительной помощи и поддержки клуба, поскольку осознает, что своими силами ему не под силу содержать ФК. Хотя и помогают мэр города, друзья. Сегодня часто приходится слышать мнение, мол, если дать клубу деньги, их почти сразу разворуют. Если существует такая уж недоверие, то можно же другим способом поддержать «Николаев». Например, заправить автобус (одна поездка на матч обходится почти в 14 000 гривен), приобрести форму, мячи, оплатить питание и тому подобное. Было бы только желание. Хочу заверить, что в настоящее время в клубе финансовые вопросы взяты на такой контроль, ни одна копейка не проходит мимо бухгалтерской ведомости.

— До старта нового чемпионата остается мало времени. И, как мы уже сказали, игра команды оставляет желать лучшего. Успеете вовремя собрать и подготовить коллектив, и  что может этому помешать?

— Времени, конечно, мало, но мы уже знаем возможности футболистов, которых оставляем в команде, это так называемый стержень (вратарь Восконян, защитники Андриевский, Хохлов, Бычков, Лещенко, полузащитники Момот, Кошелюк, Рогозинский, Берко и Сторубльовцев). Есть группа исполнителей, с которыми предварительная договоренность о переходе в «Николаев». «Модных» футболистов у нас не будет, а вот перспективная молодежь в команде получит шанс себя проявить, чтобы впоследствии пойти на повышение в команды премьер-лиги.

— С планами на летнее межсезонье уже определились?

— Собираемся 25 июня. Первые десять дней готовиться дома. 3 июля проведем контрольный матч с «Александрией». За два дня отправимся на сбор в Поляны, что на Западной Украине, где благоприятный климат для подготовки. По предварительной договоренности проведем контрольный матч с днепродзержинской «Сталью». Возможно, удастся провести спарринг с кем-то из клубов западного региона: «Скала», «Говерла», «Карпаты» … В этих матчах мы и проверим готовность «Николаева» к новому сезону.

Александр Травянка, ukrfootball.ua

Другие новости:

Метки:, , ,