Солнце, воздух и процедуры: николаевское отделение реабилитации приняло первый заезд детей переселенцев и военных

Среда, 24 июня, 2015 12:05
vpKjQUxInGE

Оздоровительные соляные камеры, полезные фиточаи, кислородная пенка, разнообразные процедуры, вкусная еда, свежий воздух и конечно же новые друзья — все это открыли для себя в этом году дети переселенцев и военных, для которых устроили отдых на базе ребилитационного отделения детской городской поликлиники. В понедельник начался первый заезд. И сегодня, 24 июня, ребята рассказали журналистам о своих первых впечатлениях от отдыха, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, этим летом 100 детей участников АТО и переселенцев в возрасте от 7 до 14 лет будут оздоровлены на базе отделения реабилитации городской детской поликлиники №3. Это санаторно-курортное заведение на берегу Южного Буга на улице Спортивной, 29. Оздоровление продлится до 24  августа: будет 5 смен по 12 дней в заезде. В каждом из них отдохнет 20 ребят.

Крым, Донецк, Горловка, Красный Луч — из этих и других городов Николаев принял вынужденных переселенцев. Как отметила главврач детской поликлиники №3 Людмила Шишко, многие дети не проходили обследование уже год, поэтому родители просили помочь подлечить ребят. У многих оказались проблемы с верхними дыхательными путями — тонзилит — и опорно-двигательным аппаратом — искривления позвоночника и плоскостопие. По словам врачей, это типичные проблемы со здоровьем младшего поколения. И на отдыхе их максимально постараются оздоровить.

«Дети получают все виды лечения: массаж, ЛФК, физиотерапия, ингаляции. На сегодняшний день мы организовали, если есть в этом необходимость детям, которые не прошли обследование, пройти специалистов. Специалисты из поликлиники приезжают сюда. Мы выслушали пожелания родителей. В течение 12 дней мы будем их оздоравливать, чтобы дети были здоровые и процессы не перешли в хронические», — отметила Шишко.

Для этого ребята проходят разные процедуры — в частности, в ЛФК, соляных шахтах, спелеокамере, пьют кислородные пенки и фиточаи. К тому же для них подготовили насыщенное питание и активную программу. Детвора много времени проводит на воздухе. Берег уже расчищен, если санстанция даст разрешения после проб воды, они еще и смогут поплавать в Южном Буге. А пока купание запрещено.

Детям некогда скучать. Кроме процедур, для них подготовили активную программу с играми и мастер-классами. Как рассказывают сами маленькие отдыхающие, которые уже успели найти новых друзей, им все нравится.

Отметим, что к детворе сегодня приехала большая компания: 19 журналистов, мэр Юрий Гранатуров, его зам Евгений Шевченко, начальник горздрава Лариса Дергунова, начальник городского управления образования Анна Деркач, глава Заводской администрации Вячеслав Карцев, депутаты горсовета Максим Терещенко, Юрий Мостовой, Олег Солтис, Сергей Шульгач. Приехал и еще не назначенный новый начальник управления молодежи Олег Соколик.

По словам Гранатурова, с «камерами» приехали не ради пиар-акции, а чтобы привлечь внимание тех, кто может помочь в этой проблеме и «растопить лед» в их сердце.

«Здоровая инициатива. Она добрая. Я считаю, если каждый, кто может хоть чем-то помочь этим детям, которые потеряли все, что у них было…они получили сильный стресс, у ни много переживаний, проблем в таком маленьком возрасте…и мы должны сделать все, чтобы они быстро адаптировались и получили заряд здоровья», — сказал мэр.

Другие новости:

Метки:, , , ,