Предприятия Николаевщины задолжали Пенсионному фонду почти 68 миллионов гривен

Четверг, 25 июня, 2015 16:10
unnamed (16)

Погашение задолженности в бюджет пенсионного фонда держим на контроле. Об этом заявила вице-губернатор Оксана Янишевская сегодня, 25 июня, во время встречи с председателем правления Пенсионного фонда Украины Алексеем Зарудным, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

На повестке дня стоял вопрос состояния погашения задолженности плательщиками области в бюджет Пенсионного фонда и выполнения поручения Премьер-министра Украины от 8 июня текущего года.

Так, по состоянию на 1 июня этого года плательщики области имеют задолженность по уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в сумме 67,8 млн.грн. В целом, по данным главного управления Пенсионного фонда в Николаевской области, по состоянию на 1 июня в области насчитывается 1579 должников по уплате страховых взносов. Из них 657 должников с действенным статусом долга, 55 — находятся в процедурах банкротства, 867 — с безнадежным статусом долга.

Кроме того, обсудили и состояние задолженности коммунальных предприятий. Крупнейшими должниками являются предприятия Первомайска (долг КП «Первомайский городской водоканал» — 10,7 млн.грн., КП «Комунсервис» — 1,4 млн.грн.), Николаева (КЖЕП «Соборное» — 2,7 млн грн. и по льготным пенсиям — 6,9 млн.грн КП «Николаевэлектротранс») и Новоодесского района (5,4 млн.грн. по страховым взносам и 236 тыс. по льготным пенсиям КП «Международный аэропорт «Николаев»).

По словам Оксаны Янишевской, вопрос задолженности по уплате взносов в фонд пенсионного страхования на сегодняшний день остро поднят в Николаевской области:

«Мы понимаем важность своевременного наполнения пенсионного фонда ради поддержания социально незащищенных слоев населения. Погашение задолженности в бюджет пенсионного фонда стоит на личном контроле главы облгосадминистрации и меня лично. Важно отметить, что наибольшие суммы в задолженности имеют предприятия, которые не ведут хозяйственную деятельность и находящихся в процедурах банкротства, но нами проводится активная работа по решению проблемного вопроса».

Она добавила, что на сегодняшний день в судебные органы поданы иски на сумму 14 млн.грн., из которых принято к рассмотрению 12,5 млн.грн. В органах государственной исполнительной службы на выполнении находятся решения суда на сумму 54,4 млн.грн. и требования об уплате долга на сумму 23 млн.грн.

Фактически за 5 месяцев 2015 году в счет погашения долга государственной исполнительной службой взыскано 1,5 млн.грн.  По результатам совещания определен ряд мер, направленных на обеспечение выполнения поручения Премьер-министра Украины.

Так, по словам заместителя председателя облгосадминистрации, будет и в дальнейшем проводиться работа по утверждению с предприятиями-должниками графиков погашения задолженности. Кроме того, на следующей коллегии облгосадминистрации будет поднят вопрос погашения задолженности по платежам в Пенсионный фонд Украины, в том числе предприятиями коммунальной формы собственности и учреждениями, финансируемыми из местных бюджетов.

Другие новости:

Метки:,