Начальнику районной николаевской налоговой, погоревшему на взятке 240 тысяч гривен, грозит от 5 до 10 лет тюрьмы

Четверг, 25 июня, 2015 15:56
butmCqrdPAI

Прокуратура намерена сегодня объявить о подозрении начальнику Жовтневой налоговой, задержанному на взятке 240 тысяч гривен. Также сегодня-завтра передать в суд материалы для избрания меры пресечения. Сейчас налоговик и посредник в получении взятки задержаны. Об этом во время сегодняшней пресс-конференции рассказал первый заместитель прокурора области Артур Шаповалов.

Напомним, вчера, 24 июня,  прокуратурой области совместно с сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областного управления СБУ в области во время получения неправомерной выгоды в сумме 240 тыс грн задержан начальник Жовтневой объединенной государственной налоговой инспекции ГУ ДФС в Николаевской области.

Как рассказал Шаповалов, налоговик получил взятку у предпринимателя: он должен был скрыть отсутствие у общества документов, которые подтверждают финансово-хозяйственные операции по приобретению зерновой продукции, которая реализовывалась на протяжении 2015 года.

Предприниматель сам заявил о требовании взятки и помогал следствию выявить преступление, поэтому его к ответственности не привлекут. Кроме того, вместе с налоговиком был задержан и посредник.

Прокуратура намерена сегодня объявить о подозрении задержанным. А также сегодня-завтра передать материалы в суд для избрания меры пресечения и отстранения от должности. Намерены требовать ареста задержанных.

Шаповалов также добавил, что предварительно действия чиновников квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды). Она предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы и исключает условное наказание. Суд определить степень виновности чиновника.

Отметим, что налоговик был задержан возле управления ГФС Николаевской области на Лягина. Почему именно там, Артур Шаповалов не стал рассказывать — это материалы следствия.

Что касается начальства задержанного чиновника, то его также могут привлечь к дисциплинарной или уголовной ответственности, если будут доказательства. Также прокурор отметил, что надеется на соответствующие выводы и ГФС Украины.

Другие новости:

Метки:,