В Николаеве министру здравоохранения предложили запретить лечение чиновников за границей: зал аплодировал

Суббота, 27 июня, 2015 14:37
AsdAWzdd3Wc

После сегодняшнего пикета в здании Николаевской ОГА эколог и общественник Александр Малицкий все-таки посетил встречу министра здравоохранения Александра Квиташивли с медицинским активом области. Активист сделал злободневное предложение — запретить чиновникам выезжать лечиться за границу, тогда у них не будет другого выхода, как развивать отечественную медицину. После такого предложения медики начали аплодировать. Министру идея тоже понравилась, но он сказал, что фактически она неосуществима — в Украине есть не все возможности для лечения будь то чиновники или обычные украинцы.

Отметим, что само выступление министра здравоохранения продлилось всего полчаса, за которые он рассказал о предстоящих реформах в сфере. Большую часть времени уделили вопросам медиков Николаевщины, но прорвались и общественники. Так, эколог Александр Малицкий, который ранее стоял вместе с другими активистами «медицинского пикета» в холле ОГА, задал Квиташвили несколько актуальных вопросов. При этом он отметил, что надеется на реформы аналогичные Грузии, которых достойна и Украина. Общественник интересовался, не дешевле бы проводить профилактику, а не тратить баснословные суммы на лечение.

Далее он сделал предложение, после которого зал взорвался аплодисментами: провести реформу, по которой президент, министры, губернаторы, мэры и другие чиновники не имели права лечиться за границей:

«Может тогда инстинкт самосохранения заставит их развивать сферу…», — предложил Малицкий.

После этих слов медики начали аплодировать и говорить «Правильно».

Министр согласился, что нужно больше уделять внимание профилактике, потому что это дешевле и правильнее. При этом он отметил: сегодня у государства нет рычагов, чтобы направлять деньги на правильные вещи. Если бы были целевые программы, например, на выявление онкологии, было бы эффективнее и проще вылечить рак на 1-2 стадии, что дало бы шанс на жизнь.

По поводу запрета лечиться за границей Квиташвии сказал, что это невозможно хотя бы потому что у нас есть не все «виды» лечения. Но идея ее понравилась.

«Из-за того, что у нас нет, например, нормального закона по трансплантологии, люди вынуждены выезжать. Вы правы, это не только чиновники, это все. Когда будет нормальная система здравоохранения, никто не захочет ехать куда-то.. Но идея неплохая (запрета лечения за границе для чиновников — ред.)», — сказал Квиташвили.

Видео добавляется….

Другие новости:

Метки:,