Министр здравохранения Квиташвили рассказал в Николаеве, как перекрыть дефицит кадров в медицине

Суббота, 27 июня, 2015 16:04
Mf-eNghime0

Медики в Украине должны работать по контрактам, а их права отстаивать профсоюзы. Изменения в зарплатах врачей начнутся, когда медзаведения начнут переходить на легальную основу. Вместе с тем, он признал, что нынешняя оплата труда медиков несправедлива, а дефицит кадров можно перекрыть, если врачи будут работать по договорам в разных местах. Об этом рассказал Министр здравоохранения Александр Квиташили во время встречи с медактивом Николаевщины, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Такой ответ был вызван вопросом медика, которая просила министра разморозить зарплаты. По ее словам, вся нагрузка по реализации реформ, запланированная на 16-18 месяцев, ляжет на плечи медиков.

«Сегодня повышены коммунальные услуги. Сегодня люди просто выживают. А наши медики очутились ниже черты бедности», — сказала врач.

Она отметила, что зарплата медиков заморожена с декабря 2013 года, сняты надбавки. При этом на Николаевщине есть дефицит кадров: 1 врач работает за пятерых, а получает полторы ставки, равные зарплате уборщицы в банке:

«Врач получает около 2-х тысяч. Учитывая, что уборщица получает в банке тоже 2 тысячи — это просто унижает наших медработников».

Медик обратилась к министру, разморозить зарплаты, чтобы люди почувствовали поддержку — тогда реформы будут проходить быстрее. Об упомянутых полутора ставках Александр Квиташвили сказал, что такого нет нигде в мире. И от такого нужно отходить.

«Изменения в зарплатах врачей будут, как только они будут переходить на легальную основу, сразу будет перевод на контрактную систему и даже персональную», — сказал министр.

Добавим, представляя проект реформ Квиташвили отметил, что система оплаты на сегодня в медицинской сфере несправедлива:

«Доктора должны зарабатывать, исходя из объема проделанной работы. Доктор, который обслужил 50 пациентов должен получать в 50 раз больше нежели тот доктор, который обслужил одного пациента. Оплата труда долждна быть адекватна проделанной работе».

Он также добавил, что медики должны работать по контракту, где у них будет возможность не быть «закрепленным» за одной больницей, а легально работать в разных местах: это позволит перекрыть дефицит хороших кадров.

«Надо дать возможность, например, хирургам, анестезиологам, работать в разных местах по контракту. По-другому невозможно перекрыть дефицит хороших хирургов по всей стране. Нигде в мире нет так, чтобы в каждой больнице был светило-хирург», — отметил Квиташвили.

Он также отметил, что врачам не должны выдавать лицензию к привязке по месту жительства или работы. Хирург из Донецкой области не перестает быть хирургом во Львовской области. Министр также высказался негативно о постоянной переквалификации врачей, которые каждые 5 лет должны сдавать экзамены, грубо говоря, у тех же, кто принимал у них на первом курсе.

Другие новости:

Метки:, , , ,