Яресько: Объявление технического дефолта не отразится на работе банковской системы

Воскресенье, 28 июня, 2015 17:08
38_tn

В случае объявления технического дефолта Украины национальная банковская система и ее клиенты не пострадают.

Об этом в эфире телеканала «1+1» заявила министр финансов Наталья Яресько.

Она подчеркнула, что приостановка платежей по определенным долговым обязательствам Украины возможна.

«Приостановление платежей возможно по той группе внешних кредитов, которые подлежат реструктуризации. Никто ничего не говорит о приостановлении любых других платежей, или внутренних, или банковских… Да, это технический дефолт. Но не надо бояться этого слова. Это никак не влияет на нашу банковскую систему, потому что наши банки не держат этот внешний долг», – отметила министр.

Яресько добавила, что объявление дефолта «никак не влияет на платежеспособность, никак не влияет на депозиты наших граждан».

Кроме того, заверила она, возможное объявление технического дефолта не отразится на курсе гривны.

19 мая 2015 года Верховная Рада приняла законопроект, предоставивший Кабмину право моратория на выплаты внешних долгов.

Глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина сможет получить очередной транш кредита даже в случае затягивания переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга.

25 июня агентство Bloomberg со ссылкой на заключение инвестиционной компании Goldman Sachs сообщило, что Украина не сможет осуществить следующий платеж по кредиту 24 июля и будет вынуждена объявить дефолт. По данным издания, кредиторы после трех месяцев переговоров не соглашаются на условия Украины по реструктуризации долга.

25 июня министр финансов Украины Наталья Яресько допустила теоретическую возможность объявления Украиной дефолта по внешним обязательствам в конце июля.

Встреча в трехстороннем формате с участием делегации Министерства финансов Украины, Международного валютного фонда и Комитета кредиторов состоится в Вашингтоне 30 июня.