В Украине значительно подорожает алкоголь

Воскресенье, 28 июня, 2015 18:11
353192751

Качественный алкоголь не может стоить дешевле 60 гривен. Так решило правительство, установив минимальные цены на спиртное. Кабмин – в чистом выигрыше: чем дороже продукция, тем больше налогов заплатят торговцы.

Если год назад приличное импортное вино можно было купить гривен за 250-300 , то сейчас оно стоит все 500. Алкоголь подорожает еще. Правительство приняло решение повысить минимальные цены на треть.

Сейчас пол литра водки стоит в среднем 45 гривен, осенью же будет минимум 60. Коньяк – от 95 гривен. Бутылка самого дешевого шампанского обойдется в пятьдесят  с лишним гривен, а вина – в сорок.

«При сегодняшних уровнях дохода это действительно большинство людей отрежет от возможности купить качественный алкоголь. Естественно, к сожалению, это приведет к тому, что будет развиваться рынок фальсификата за счет производства водки», – говорит Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Водку подделывают чаще по нескольким причинам. Несложная технология производства и большой налог. К тому же – это самый народный напиток. Хотя украинцы и пьют крепкого спиртного раза в два меньше, чем россияне. В так называемых «наливайках»  остограммиться можно на десятку.

Войну незаконной торговле алкоголем объявили в Одессе. Местные активисты регулярно сообщают чиновникам и милиции о таких точках. Пару-тройку десятков «наливаек» удалось закрыть. Но некоторые из них спустя какое-то время работают опять.

Холодильник забит пластиковыми бутылками с водкой. На полу – канистры из-под спирта и бутыли с вином. Куда смотрит милиция – активисты только диву даются.

«Милиция дважды изымала товар отсюда, дважды, и она все равно работает! Я не понимаю, почему. Я вам скажу больше: участковый находится вон в том здании, ровно через дорогу. Сидит участковый окнами на эту будку. Никого не колышет», – возмутился  Егор Прокопчук, руководитель Центра защиты одесситов.

Спиртное изъяли и на этот раз. Раздосадованные клиенты уходят ни в одном глазу. Но есть ведь много других «наливаек». Водку сомнительного происхождения – туда подвозят среди бела дня.

Масштабы подпольного производства по всей стране шокируют. Только за три месяца с начала операции «Акциз» налоговая милиция конфисковала спиртного на 270 миллионов гривен. Это – неуплаченные налоги и ущерб для госказны. А как оценить подорванное здоровье потребителей?

«Любая продукция, которая производится не по ГОСТам, не по санитарным нормам, она является однозначно опасной для здоровья. Смертельное отравление – это уже крайний случай. Но у нас масса случаев, мы знаем, когда просто идет поражение внутренних органов, когда медленно, но уверенно человек садит свое здоровье», – говорит  Сергей Билан, первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Украины.

Для паленой водки, как правило, используют технический спирт. Контрабандой его везут из России и Молдавии. Определить фальсификат можно и без химического анализа. Достаточно взглянуть на ценник. Легальный продукт дешевым быть не может.

«Лучше перейти на меньший объем потребления – то есть, купить бутылку не 0,7, а 0,5. Не 0,5, а 0,375, но купить его в магазине, качественную нормальную продукцию, которая сертифицирована, произведена из спиртов высокого качества», – рекомендует Роман Иванюк, и.о. директора государственного предприятия «Укрспирт».

Горячительные напитки прежде уже становились недоступными. Но трезвости это не прибавляло. Многочисленные антиалкогольные кампании в Советском Союзе – тому подтверждение.

Виктор Андриенко предсказывает победу человека над государством и теперь.

«Человек – все, что есть у него, а у него всегда на своем огороде, на своем саду – все качественное, он туда химию не набросает… Вот из этого будет делать себе, самогоночку гнать», – отметил Виктор Андриенко, режиссер, актер.

Кстати, по цене чекушка водки – это, например, пачка сливочного масла или банка консервированных сардин, или плитка шоколада.