Коллектив «Белобережья Святослава» заявил, что публикации о свалке на Кинбурнской косе дискредитирует парк

Понедельник, 29 июня, 2015 19:46
unnamed (7)

После сюжета Подробностей телеканала «Интер» и публикаций в СМИ о том, что на Кинбурнской косе активно разрастается свалка, руководство и коллектив парка «Белобережье Святослава» сделало официальное заявление, обвинив журналистов в тенденциозности и том, что изложенный материал дискредитирует парк и обвирает четырехлетнюю работу коллектива. Соотвтествующее обращение опубликовано на портале Очаков.инфо.

«Заказность и тенденциозность материала прослеживается во всем — корреспондент встречался не только с руководством парка, но и с одним его работником; «местный житель» А. Соляник, который очень интересуется мусором на косе — это бывший начальник Покровско-Хуторского научно-исследовательского природоохранного отделения, и был уволен за невыполнение своих должностных обязанностей и имел многочисленные судебные иски в парк, которые с успехом проиграл; утверждение корреспондента об отсутствии руководителя парка на рабочем месте вообще бессмысленно. К тому же на фоне фешенебельных имений (это рабочее место? Или двора директора?), а на самом деле — отель «Пеликан». А самое главное — о знаменитой свалке, десятилетиями накапливалось на косе еще задолго до создания парка, да еще и на не подчиненных парка территориях, и которые парк почти самостоятельно убирает», — говорится в сообщении.

Коллектив также отмечает, что при создании национального природного парка «Белобережье Святослава» достался целый ряд нерешенных проблем и конфликтов. В своем обращении работники рассказывают: на территории Государственного предприятия «Очаковское лесоохотничье хозяйство», которая вошла в состав национального парка без изъятия у землепользователя, то есть землевладельцем здесь был и сегодня является ГП «Очаковское лесоохотничье хозяйство» в квартале №22 (о котором идет речь в сюжете) в течение более 20 лет на месте очистных сооружений бывшего пионерского лагеря образовалось стихийная свалка бытовых отходов:

«На эту свалку жители с.Покровское систематически вывозили всякий хлам. Для объективности нужно добавить, что другого варианта у них в связи с отсутствием хотя бы одного официального полигона твердых бытовых отходов, не существует. В связи с тем, что данная свалка была признана ГП «Очаковское ЛОХ» такой, что не имеет хозяина, администрацией национального парка было принято стратегическое решение о начале работы по утилизации этой свалки».

Коллектив называет это решение «особенно рисковым», так как тотально отсутствует необходимая техника и финансирование. Вместе с тем, они указывают, что с марта 2014 по очистке этой свалки с привлечением широкого круга волонтеров и за счет только внебюджетных средств проведено четыре крупные акции и несколько локальных мероприятий именно в квартале №22. Последняя, ​​четвертая — состоялась почти перед Новым годом — 26 декабря 2014, как ответ на несправедливую критику парка, где сами критики даже не пытались понять суть проблемы.

«При поддержке общественного объединения Украинского общества охраны птиц и компании «Кока-Кола Украина» работники парка с использованием двух тракторов и трех большегрузных автомобилей «Камаз», на которых собраны отходы (а это в общей сложности более 50 кубометров рассортированной и 10 кубометров отсортированных отходов) со свалки вывезено на Голопристанский полигон ТБО. Площадь свалки продолжает уменьшаться и уже уменьшена на 120 м2. Работы по очистке продолжаются также и в этом году», — отмечается в сообщении.

unnamed (4)

Другие новости:

Метки:, ,