Николаевские спасатели тренировались ликвидировать пожар на нефтебазе

Вторник, 30 июня, 2015 11:48
unnamed

Чтобы предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера в Николаеве состоялись учения, направленные на отработку практических действий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера. Тренировка проходила на территории нефтебазы в Ленинском районе. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Как сообщают спасатели, нефтебаза является достаточно сложным для отработки объектом и имеет высокую пожарную нагрузку, поэтому требует немалой физической и тактической подготовки спасателей и применения полученных знаний и умений на практике.

Темой учений было тушение условного пожара в резервуарных парках хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ. Согласно тактическому замыслу в результате нарушения регламента проведения ремонтных работ произошел взрыв в резервуаре с бензином, с последующим разрушением кровли. На момент возникновения условного пожара система пенотушения резервуара была выведена из строя. Площадь пожара составляла 283 кв м, двое сотрудников получили травмы. Существовала угроза распространения пожара на соседний резервуар который расположен рядом с очагом пожара.

«Администрацией объекта было принято решение задействовать систему оповещения, и немедленной организовать эвакуацию персонала. Одновременно, было сообщено в Службу спасения «101» о возникновении условного пожара, и отправлено на тушение пожара добровольную пожарную команду предприятия. Через несколько минут на место вызова прибыло два дежурных караула 4-й Государственной пожарно-спасательной части», — говорится в сообщении.

Спасатели организовали взаимодействие с администрацией объекта, установили количество топлива в резервуаре, что горит и возможности его откачки в соседний резервуар. Дополнительно к месту вызова прибыли спасательные подразделения 1-й, 2-й, 3-й, 5-й ГПСЧ и дежурная смена оперативно-координационного центра. На месте происшествия была развернута работа штаба по пожаротушению. По дополнительной вводной учений, во время тушения пожара вышли из строя пожарные гидранты. Одновременно, вследствие действия высокой температуры возникла деформация резервуара,  который горит с последующим розливом топлива. Было принято решение провести передислокацию, а именно перевести технику на безопасное расстояние от очага пожара. Началась пенная атака, и продолжилось охлаждения резервуаров.

unnamed

Всего для проведения учений было привлечено 95 человек личного состава и 20 единиц пожарной и специальной техники. Кроме того, участие в учениях приняли начальники государственно пожарно-спасательных частей, которые наблюдали за ходом ликвидации условной чрезвычайной ситуации, изучали специфику тушения пожаров на подобных объектах повышенной опасности. После завершения учений был проведен подробный разбор.

Другие новости:

Метки:, ,