МФК «Николаев» обвинили в «договорняке»

Вторник, 30 июня, 2015 12:29
Забранский

Ряд спортивных интернет-ресуров огорошили сообщением, что матчи 24-го тура премьер-лиги между «Олимпиком» и «Металлистом» (счет — 2:1) и 22-го тура первой лиги между ФК «Александрия» и МФК «Николаев» (счет — 4:0) признаны подозрительными.

Поэтому комитет по этике и честной игре ФФУ передаст материалы в контрольно-дисциплинарный комитет для вынесения вердикта. Ссылка при этом сделана на сайт Tribuna.com, хотя этой информации там я не нашел. Также сообщалось, что в неблаговидном поступке подозревается лишь одна сторона в каждом из матчей. И если КДК подтвердит выводы комитета по этике и честной игре, команды, уличенные во влиянии на исход игры, будут лишены трех очков.

Ранее мы уже сообщали, что бывший защитник МФК «Николаев» Роман Адаменко заявил, что муниципальный клуб успевал кроме непосредственно футбола параллельно заниматься играми в букмекерской конторе. В связи с долгой невыплатой  заработной платы игроки МФК «Николаев» выживали за счет «игр на тоталах».

Позже  руководство МФК «Николаев» заявило, что готовит иск в суд на Романа Адаменко за обвинения в договорных матчах и играх «на тоталах».

Что думает по этому поводу главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский? С этого вопроса начался наш разговор:

— На нас висит это «клеймо», и сейчас после игр, которые будут заканчиваться или с крупным счетом, или как-то по-другому, на команду будет падать тень. Узнал из интернета, что МФК «Николаев» в прошлом чемпионате провел 12 «странных» матчей! Так вот, если КДК ФФУ примет решение пообщаться с футболистами, тренерами, мы готовы к этому, не боимся любых вопросов. Во всяком случае, отвечая за тренерский состав, за руководство клуба, отмечу, что вряд ли кто-то в подобном мог участвовать.

А в одной из телепередач в качестве доказательства нечестности приводили пример, как Хохлов забил мяч в свои ворота. Да ведь такое в футболе сплошь и рядом! Во-первых, Вадим — защитник, пришедший в первую лигу из областного чемпионата. Без необходимого опыта он с первых матчей попал в «основу». Не думаю, что так сдают игры. Их сдают, по крайней мере, незаметно для окружающих, а не забивая мяч в собственные ворота.

Еще утверждали, что вратарь Восконян сдал игру «Ниве». Сразу же после финального свистка арбитра я подошел к Валерию и попросил не переживать — ошибки допускают и самые опытные голкиперы. Мы продолжали ставить его на матчи, доверять, а это значит, что у нас нет никаких сомнений в его порядочности.

— Давайте вернемся к выездному матчу в Александрии.

— Не вижу ничего удивительного в том, что наша команда проиграла лидеру соревнований — 0:4. В том состоянии, в котором она тогда находилась, могли проиграть и с более крупным счетом. Скажем — 0:7 или — 0:8. Да, мы могли и забить, могли еще и пропустить. Например, научная группа, работающая в ФК «Александрия», сделала вывод, что с 50-й по 80-ю минуту мы выглядели лучше. Опять же матч начал вратарь Медведев, выступавший до этого в чемпионате области, затем поменяли его на молодого Агаларова, так как терять уже было нечего, и Амир сыграл достойно. В общем, в игре в Александрии все закономерно, у меня нет ни малейшего сомнения, все было честно.

Для многих не секрет, что главный тренер «Александрии» Владимир Шаран — мой кум, дружим с ним с детства, и не могу представить, чтобы он предложил сдать игру. Те люди, которые огульно обвиняют в сдаче игр, должны предоставить доказательства и только тогда их обнародовать. Потому что через некоторое время они в лучшем случае напишут, что игра такой не являлась, в худшем — промолчат.

— Руслан Михайлович, насколько подобные обвинения влияют на имидж команд?

— Еще и как! Среди футболистов очень много порядочных ребят. Они могут не согласиться играть в коллективе, за которым тянется такой шлейф подозрений и обвинений. Многие игроки, которых приглашаю на просмотр, первым задают вопрос не о размере зарплаты, а о том, какие задачи стоят перед МФК «Николаев». Они не хотят играть в клубе, который способен бороться лишь за выживание.

Неприятно и перед болельщиками, ведь кто-то может подумать, что вместо того, чтобы набирать очки, бороться за высокие места, будем заниматься не тем, чем надо. Нашей команде сейчас нелегко. Но постараемся своей игрой не давать поводов для обвинений.

Вадим Серый, «Николаевские новости»

Другие новости:

Метки:, , ,