Николаевцы признали свой город коррумпированным и выразили недоверие власти

Вторник, 30 июня, 2015 14:50
взятка

Социологическая группа Рейтинг совместно с International Republican Institute впервые провела  муниципальное исследование, как жители украинских городов оценивают качество услуг, работу местных властей и другие показатели, определяющие качество жизни. 

Опрос проводился весной во всех областных центрах Украины, кроме Донецка и Луганска. В каждом городе эксперты опросили по 800 человек в возрасте старше 18 лет. Статистическая погрешность исследования составляет не более 3,5%. Исследование проводилось впервые, но его результаты оказались немного неожиданными.

Если Винница уже несколько лет является муниципальной  «звездой» и примером для подражания, то Харьков, по крайней мере в столице, не воспринимался как успешный и комфортный город. Харьковчане считают иначе: по их оценкам, первая столица УССР наравне с Винницей — безоговорочные лидеры рейтинга украинских городов.

Винница входит в тройку лидеров по 13 показателям из 18 критериев, Харьков лидирует в 14 номинациях. Наука, транспорт, культура и многие другие номинации оказались не под силу Николаеву, так как из 18 показателях наш город ни в одном из них не попал даже в первую пятерку.

В отличии от Винницы и Харькова, Николаев оказался в рейтинге худших городов Украины по качеству жизни и вошел в тройку самых коррумпированных городов. 87% жителей Николаева считают взяточничество  одной из главных проблем города.

y13W_yfVSa8

Разнятся регионы и в политических предпочтениях. Больше всего сторонников Петра Порошенко живет в Западной Украине — 15% черновчан, по 14% жителей Хмельницкого и Ровно полностью доверяют гаранту. Винница доверяет президенту на 13%, а Киев и Львов — на 10%. При этом одесситы и жители Николаева главе государства не доверяют (5% и 4% опрошенных соответственно).

То же касается и Премьер-министра, категорическое недоверие Арсению Яценюку  выразили 57% опрошенных жителей Николаева

Интересно, что работу президента полностью одобряют не более 15% жителей (в Черновцах), наименьшая поддержка Порошенко — в Луцке, всего 3%. Украинскому парламенту и правительству больше всего доверяют в Ивано-Франковске (11 и 12% соответственно), а в Николаеве, Харькове, Одессе, Львове и Луцке — всего 1-3%.

По словам основателя социологической группы Рейтинг Игоря Тищенко, исследование носит субъективный характер и его результаты зависят от настроения граждан и, в частности, политической ситуации. Однако эксперт отметил, что экономические блага для населения сегодня преобладают над политическими предпочтениями.

По материалам «Лига. Бизнес»

Другие новости:

Метки:,