На Николаевщине смертность почти в два раза превышает рождаемость

Вторник, 30 июня, 2015 17:52
дети, тройня

11 июля мировое сообщество отмечает Всемирный день народонаселения, это возможность привлечь внимание общественности к неотложности и важности решения демографических проблем.

Главное управление статистики сообщает, что демографическая ситуация в области, как и в целом по Украине, характеризуется сокращением численности населения вследствие превышения уровня смертности над рождаемостью.

До 1994 года численность населения Николаевщины постоянно росла и на начало этого года достигла своего наивысшего значения – 1360,8 тыс. человек. В дальнейшем характер тенденции резко изменился – началось сокращение, которое продолжается до сих пор. На начало 2015 года число жителей области уже насчитывало 1164,3 тыс.

Половозрастная структура населения в последние годы довольно стабильная и характеризуется преобладанием женщин и высоким удельным весом людей старшего возраста по сравнению с долей детей. На 1 января 2015 года, количество женщин составляло 625,5 тыс., или 53,8% постоянного населения. Удельный вес детей на 5,5 процентных пунктов меньше, чем часть населения в возрасте 60 лет и старше.

На 1 января 2015 года средний возраст жителей области составлял 41 год, причем женщины старше мужчин: их средний возраст 43 года, тогда как мужчин – 38.

За четыре месяца текущего года численность населения по сравнению c началом года уже сократилась на 2,3 тыс. человек и по состоянию на 1 мая составила 1162 тыс. человек. Уменьшение произошло исключительно за счет естественной убыли, которая достигла 2,7 тыс. человек, в то же время зафиксирован миграционный прирост – 0,4 тыс., он имел хотя и незначительное, но положительное влияние на формирование численности населения. За этот период зарегистрировано 3,8 тыс. рождений и 6,5 тыс. смертей.

Другие новости:

Метки:, ,