Николаевские офицеры-спасатели поборолись за звание лучшего начальника караула

Среда, 1 июля, 2015 09:30
unnamed (1)

Пожары, стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация — это события, которые приходят всегда неожиданно, тогда когда не ожидаешь, тогда когда совсем не готов решать проблемы, тогда, когда его меньше всего ожидаешь. И, пожалуй, единственные, кому не страшит ни огонь или вода, ни ливни и метели, ни последствия природного или техногенного бедствия — это сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Именно бойцы Службы спасения в составе дежурного караула первыми прибывают на место происшествия и не теряя ни секунды приступают к ликвидации ее последствий. Успешность аварийно-спасательной, поисковой или восстановительной операции зависит от многих факторов, среди которых и удаленность места трагедии, и погодные условия, и социально-психологическое состояние людей, которые оказались в сложной ситуации.

Еще одним решающим моментом в этом вопросе является правильная четкая организация и управление действиями личного состава во время ликвидации пожаров, аварий, стихийных бедствий, непосредственно на месте происшествия до прибытия старшего начальника. Именно эти и многие другие задачи выполняют начальники караулов Государственных пожарно-спасательных частей. К их функциональным обязанностям входит и организация и осуществление профессиональной подготовки личного состава, несение караульной службы, подготовка методических документов по служебной подготовки личного состава и тому подобное.

Вчера, 30 июня, на территории спортивного комплекса Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области лучшие начальники караулов частей прибыли чтобы принять участие в І-м этапе соревнований за звание лучшего в Николаевском областном гарнизоне. 39 офицеров в течение дня демонстрировали свои практические и теоретические знания и умения. В начале соревнования было проведено тестирование всех участников, результаты которого показали знания начальников дежурных караулов основных нормативных документов и тому подобное. После этого все участники соревновались в пяти видах упражнений: надевание боевой одежды на скорость, закрепления спасательной веревки за конструкцию, одевание двойной петли на пострадавшего, подъем в окно 4-го этажа учебной башни по штурмовой лестнице и подъем по выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни.

В результате упорной борьбы 1-е место в номинации «Лучший начальник караула государственной пожарно-спасательной части по охране населенных пунктов» занял Дмитрий Снитко, начальник караула 2-й государственной пожарно-спасательной части г. Николаева, сотрудник 27 ДПРЧ м. Южноукраинская Михаил Коваленко занял 1-ое место в номинации «Лучший начальник караула государственной пожарно-спасательной части по охране объектов» и лучшим «Молодым начальником караула» стал Шарковский Вячеслав, спасатель 27 ДПРЧ м. Южноукраинска.

Подводя итоги соревнований первый заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Николай Панасенко поздравил победителей с занятыми призовыми местами, а всем участникам пожелал сил и вдохновения: «Сегодня мы определили лучших из лучших. Все вы продемонстрировали достойный уровень подготовки, и на этом не следует останавливаться. Только постоянными тренировками и оттачиванием собственного мастерства вы можете достичь лучших результатов и уже в следующем году показать их в борьбе за первенство. А победители конкурса — не теряйте форму и в дальнейшем держите ту высокую планку подготовки, которую мы все сегодня увидели, и желаю вам занять призовые места во втором этапе конкурса».

Другие новости:

Метки:,