Президент Украины поздравил Ольгу Харлан и других чемпионов с победой на Первых Европейских играх

Среда, 1 июля, 2015 10:50
image (3)

Президент Петр Порошенко встретился с чемпионами и призерами Первых Европейских игр 2015 года и их тренерами. Глава государства поздравил украинскую команду с высокими достижениями. «Вся Украина в эти дни гордится вами», — сказал Петр Порошенко.

«Славная победа, которую украинская сборная получила в Баку, в Азербайджане, на очень символических Европейских играх, является хорошей формой поддержки украинского народа, народа страны, которая воюет. Нам нужны победы, и желательно, чтобы они были только в спорте. Нам нужен мир, и вы внесли неоценимый вклад в достижение этих побед», — отметил Президент.

Глава государства выразил убеждение, что этот успех поможет не только Украины, но и всей Европе сформировать свой спортивный имидж. «А нам добавляет гордости за нашу страну», — сказал Петр Порошенко.

«У вас есть особые болельщики. Это воины, обеспечивающие защиту Украины от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации», — сказал Президент. Глава государства выразил глубокое уважение отцу боксера Дмитрия Замотаева, бронзового призера игр. Геннадий Замотаев добровольцем ушел на фронт, был ранен.

«Мы противопоставляем агрессии и лжи храбрость и честную игру. Мы знаем, что именно так мы победим, защитим независимость и честь Украины. Каждая спортивная победа добавляет сил нашим солдатам, ибо воспринимается как предсказательница будущей победы над агрессором. Спасибо всем авторам спортивных побед за то, что добавляете сил каждому украинцу, каждому воину », — сказал Петр Порошенко.

Обращаясь к спортсменам, Президент отметил, что в Баку они продемонстрировали настоящий украинский спортивный дух, завоевав 46 медалей, из которых — 8 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых. Особенно Глава государства отметил Олега Верняева, который в многоборье и опорном прыжке по спортивной гимнастике получил 2 золотые медали, Инну Черняк, которая победила сильнейших спортсменок в дзюдо с недостатками зрения. С лучшей стороны зарекомендовали себя в фехтовании на саблях — Андрей Ягодка и женская команда — Ольга Харлан, Елена Кравацкая, Алина Камащук, Ольга Жовнир. Непревзойденно прицельно попадала в соревнованиях по стрельбе из лука команда — Георгий Иваницкий, Маркиян Ивашко и Виктор Рубан.

Президент отметил, что в «Стратегии реформ — 2020», где говорится о гордости за свою страну, предусмотрена реформа спортивной отрасли.

«Верю, что нам удастся ее начать и осуществить, чтобы выйти на количественный показатель — 35 медалей на следующей летней Олимпиаде. Конечно, это непросто. Но нам поможет европейский опыт развития государственно-частного партнерства, информационного общества, создание условий для научных разработок и внедрения современных технологий в спорте», — заявил Глава государства.

Президент отметил важность создания современной спортивной инфраструктуры и выразил надежду, что правительство сможет принять меры, чтобы обеспечить полноценное функционирование олимпийских и неолимпийских центров подготовки  летних и зимних видов спорта.

«Должны сохранить и развивать спорт в науке. В каждом образовательном учреждении должна быть своя спортивная база, а школьная физическая культура ориентирована на внедрение инновационных форм обучения и на развитие олимпийских видов спорта », — отметил Петр Порошенко.

Президент сообщил, что в ближайшее время по представлению министра будет пересмотрен размер призовых за победы украинских спортсменов.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк, который также принял участие во встрече, пообещал, что все необходимые расходы на подготовку к Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро будут профинансированы.

Президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка поблагодарил Президента и Правительство за поддержку спортивного движения в стране.

Спортсмены подарили Президенту форму Национальной сборной Украины, а члены команды по дзюдо — кимоно и черный пояс.

Другие новости:

Метки:, , ,