В Николаеве  женщина отдала мошенникам  20 тысяч гривен за «освобождение» сына

Четверг, 2 июля, 2015 20:17
телефонные мошенники

 На протяжении прошедших суток двое жителей Николаева попали на «крючок» аферистов. В первом случаемошенник, за 20 тысяч гривен «освободил» родственника жительницы Николаева от уголовной ответственности. А во втором — мужчина лишился денег, перечислив виртуальном продавцу деньги за мобильный телефон. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе  Николаевского городского управления милиции.

В Ленинский райотдел милиции обратилась 65-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что ей позвонил незнакомец и представился работником милиции. Последний сообщил, что ее сын находится в райотделе и в отношении него начато уголовное производство. Свои услуги за «освобождение» родственника, собеседник оценил в 20 тысяч гривен. Женщина перечислила деньги на указанный им банковский счет, а через некоторое время узнала, что ее обманули.

Вместе с тем в милицию обратился 38-летний житель Центрального района. Мужчина рассказал, что желая приобрести мобильный телефон, обратился к услугам Интернет-магазина. Выбрав гаджет, он осуществил оплату на расчетный счет в сумме 4 тыс. грн., но в указанный срок своего заказа так и не получил. Попытки связаться с поставщиком также оказались тщетными.

По всем фактам правоохранители проводят проверку и устанавливают личности мошенников. А работники милиции в очередной раз призывают николаевцев быть осмотрительными, не доверять незнакомцам и прислушиваться к советам правоохранителей!

Чтобы обезопасить себя от противоправных посягательств, осуществляя операции купли-продажи через Интернет:

— Пользуйтесь только проверенными веб-ресурсами, которые предоставляют услуги по купле-продаже;

— Выбирая товар, обращайте внимание на возможность расчета после его получения;

— Для оплаты товаров (услуг) используйте отдельную платежную карту с ограниченным лимитом, что  сделает невозможным ее использование для снятия наличных мошенниками;

— Пользуясь банковской картой, не сообщайте посторонним лицам ее пин-код, а также специальных кодов, которые поступают на ваш мобильный телефон для подтверждения осуществления определенных операций.

Если вам звонят неизвестные и, представляясь правоохранителями, предлагают заплатить определенную сумму за решение вопроса о непривлечении родственника к уголовной ответственности:

— Не спешите выполнять условия собеседника. Обязательно уточните его фамилию, имя и отчество, а также должность, звание и подразделение, в котором он работает, или же попросите передать трубку вашему родственнику;

— Не теряя времени, попробуйте связаться с родными, чтобы выяснить, что происходит, и где они находятся;

— В любом случае срочно звоните в милицию и сообщите о произошедшем.

Правоохранители обращаются к жителям города, обязательно рассказывать о таких видах мошенничества своим родным, знакомым и, в первую очередь, пенсионного возраста. Чем больше людей будут проинформированы, тем меньше будет шансов у проходимцев завладеть их средствами. Если же вы стали жертвой правонарушения, немедленно сообщите об этом в милицию по телефону «102».

 

Другие новости:

Метки:,