На Николаевщине экологи спасли уникальные Биенковые плавни

Четверг, 2 июля, 2015 18:53
Ejb0s_eC-40

На территории Национального природного парка «Белобережье Святослава», расположенного на Кинбурнской косе, удалось вернуть воду в Биенковые плавни. Результаты говорят сами за себя: к озерами уже вернулись розовые пеликаны, которые ранее исчезли с «умирающего» уголка природы. По словам экологов и работников заповедника, это была сложная задача и они сами сомневались — будет ли результат. Об этом пишет газета «День».

На Кинбурнском полуострове расположены сразу 2 парка: природный, а также региональный ландшафтный парк Кинбурнская коса. Это уникальный природный комплекс Европы с реками, болотами и выходом к морю, где обитают многие краснокнижные видов растений и животных. Среди них есть и такие, которые не встречаются больше нигде в мире.

Как отмечает издание, из-за бесхозяйственности и небрежного отношения парк находится в ужасном состоянии, превратившись почти в пустыню: засоленная земля, высохшие каналы, пересушенные озера, флора и фауна медленно стали погибать, а редкие птицы исчезать.

В ноябре прошлого года Украинское общество охраны птиц с партнерами начали работу по восстановлению Кинбурнской косы —  проект «Восстановление пресных водоемов на юге Украины». В ноябре-декабре 2014 и начале 2015 года  расчистили водотоки и каналы, углубили русла, убрали мусор и избыточную растительность, чтобы обеспечить нормальную работу водоемов.

Результат уже есть: каналы и озера наполнились пресной водой. Эти озера из-за своей небольшой глубины и площади хорошо прогреваются солнцем, поэтому являются уникальным местом для нереста днепровской рыбы. Сюда уже вернулся пеликан розовый.

Сейчас проект проходит этап проверки и подтверждения результатов, которые выполняет независимая международная компания LimnoTech. По ее предварительным оценкам, благодаря проекту было восстановлено 2,5 млн кубических метров воды.

Ранее сообщалось, что территория Кинбурнской косы завалена мусором. Позже коллектив парка «Белобережье Святослава» сделал официальное заявление, обвинив журналистов в тенденциозности и том, что изложенный материал дискредитирует парк и обвирает четырехлетнюю работу коллектива.

Другие новости:

Метки:, ,