На Николаевщине из-за проливных дождей урожай зерновых оказался под угрозой

Пятница, 3 июля, 2015 09:27
unnamed (2)

Вчера, 2 июля, глава облгосадминистрации Вадим Мериков встретился с аграриями Баштанского района. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

Директор ЧСП «Корона» – одного из ведущих семенных хозяйств района, Владимир Онищук, рассказал, что в прошлом году с одного гектара земли было собрано 55-60 центнеров зерновых. Его предприятие специализируется на выращивании элитных сортов озимой пшеницы, ячменя, гороха, проса и льна. В собственности предприятия находится 2 тысячи гектаров земли, 5 комбайнов и специализированная техника.

По словам Владимира Онищука, погодные условия, а именно проливные дожди, поставили под угрозу сбор урожая.

«Действительно будут потери, так как неделя дождя дала о себе знать. Сейчас главное, чтобы погода наладилась. Только за последние два дня выпало 50 мм осадков», — заявил аграрий

Вадим Мериков поинтересовался, не ощущают ли аграрии притеснений со стороны власти.

«Мы на власть не жалуемся, главное, чтобы власть помогала навести порядок в законодательном базе. Все должны платить налоги – и большие предприятия, и средние, и малые. И тогда будет порядок в государстве. На сегодня у нас очень много плательщиков единого налога, которые в большинстве работают «в тени». Мы с гектара платим на 50% больше налогов, чем единоналожники», – рассказал Владимир Онищук.

Предприятий-единоналожников в районе больше 2,5 тысяч, при условии, что в районе 432 фермерских хозяйств. Он предложил внести изменения в законодательную базу, для того чтобы установить всем предпринимателям единый налог с гектара.

Вадим Мериков пообещал направить обращение по данному вопросу в Кабинет Министров. Кроме того, этот вопрос будет поднят и перед Министром АПК, который в ближайшее время с рабочим визитом посетит Николаевскую область.

«Это система, которые мы сможем сломать только вместе», – констатировал Вадим Мериков.

Сергей Кравцов, руководитель ЗАСО «Заря Ингула», рассказал, что его предприятие специализируется на производстве, хранении и переработке фруктов, а также занимается выращиванием зерновых и технических культур. Из  почти 600 га садов, более 60 га – молодые насаждения. По его словам построено капельное орошение, что позволило увеличить урожайность фруктов почти в 3 раза.

Другие новости:

Метки:, ,