На Николаевщине двое мужчин, рискуя жизнью, вытащили из горящего дома своего односельчанина

Суббота, 4 июля, 2015 17:23
пожар

25 июня около 14:00 часов в с. Каменка Очаковского района произошло ужасное событие, которое еще и до сих пор вспоминают местные жители. В одном из жилых домов по ул. Ивана Шевченко соседи увидели дым. Возле дома собиралось все больше и больше людей, однако в основном это были женщины. В горящем доме находился мужчина, сообщает ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

«Что мы могли сделать, там стояли только женщины, и ни одна из нас не осмелилась бы зайти в тот ад. Полно дыма, ничего не видно, дышать не возможно, просто ужас. Все, что мы могли сделать — это вызвать все соответствующие службы и ждать. Однако мы знали, что в доме находится его владелец — Владимир, и стоять без дела было просто не сила», — рассказывает одна из жительниц села Каменка.

Прошло еще несколько минут и на место происшествия подбежали двое молодых парней, жителей того же села — Иван Грицевич и Игорь Досколов. Не теряя ни секунды 26-шестилетний Иван, лишь накинув край футболки на лицо, чтобы легче было дышать, бросился в дом, чтобы спасти хозяина жилого дома, 54-летнего мужчину. Мать молодого человека, которая увидела, что ее сын зашел в дом, побежала за ним.

«За эти несколько минут, когда мой сын зашел в помещение, я пожалуй и поседеть еще больше успела. Я только смогла встать на порог и поняла, что дальше идти не могу, дышать нечем, а мой Иван спрятался за дымовой завесой. Я выбежала во двор, начала откашливать и с нетерпением ждать», — вспоминает тот день мать Ивана Грицевича.

Прошло по меньшей мере несколько минут, как Иван вышел из дома и сказал, что сосед жив, однако он без сознания. Владимир оказался высоким, крепким мужчиной и парень не осилил вынести его самостоятельно. К счастью рядом был еще один сосед Игорь, который сразу пришел на помощь. Уже вдвоем они забежали в дом, залили водой тлеющую кровать и вынесли мужчину во двор, где он уже пришел в себя. В результате происшествия мужчина получил ожоги конечностей рук 2-й степени, однако от госпитализации тот отказался. Владимир, находясь в шоковом состоянии, не сразу понял что произошло, и первыми словами, которые он сказал своим спасителям – «Зачем вы меня вынесли, у меня все хорошо». Уже на следующий день, когда он осознал, что мог погибнуть из-за того сильного задымления, которое образовалось в результате пожара, площадь которого составила лишь какие-то 0,5 кв. м, его охватил ужас.

«То, что он остался жив — это настоящее чудо, ведь наблюдая за густым дымом, который шел из комнаты мы считали, что шансов на спасение у него нет. И если бы не наши ребята, человек бы умер», — рассказывает мать Игоря.

Оба молодых парней, которые живут рядом с домом Владимира, где в тот день произошло это страшное событие без чрезмерного хвастовства рассказывают о своем поступке.

«Мы сделали то, что должны. И каждый бы наверное так поступил», — передает слова Игоря Досколова его мать.

Игорю уже исполнилось 35 лет, он хороший сын, хороший товарищ и отважный парень. Трудолюбивый, вежливый, отзывчивый парень, еще до сих пор не имеет семьи, всегда во всем помогает родственникам и друзьям. Он к сожалению сам не мог рассказать о своем поступке, ведь с самого детства не разговаривает. Пока мать рассказывала об Игоре, парень все время смущался и слегка улыбался, будто просил не восхвалять его сильно.

Иван Грицевич, парень 1988 года рождения, любимый муж, любящий отец и хороший сын. На его счету уже не одна спасенная жизнь. Некоторое время назад уже был случай, когда Иван спас женщину, в доме которой тоже возник пожар. И о том событии, и о этот раз он рассказывает достаточно скромно, и старается не называть эти поступки героическими. Односельчане уже неоднократно в шутку говорили Грицевичу, что ему следует идти в спасатели, ведь это вроде судьба, по странному стечению которой он часто оказывается рядом с людьми, которые нуждаются в его помощи. А Иван лишь улыбается и шутит, что видимо так надо.

Руководство Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области выражает благодарность Ивану Грицевичу и Игорю Досколову за ту отвагу и мужество, которые они проявили во время пожара в жилом доме. Только благодаря тому, что на территории нашего края есть такие добросовестные и ответственные жильцы удалось спасти одного из наших граждан.

Другие новости:

Метки:, ,