Главный тренер МФК «Николаев» рассказал о планах клуба на грядущий сезон

Пятница, 3 июля, 2015 12:10
забранский

Главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский в эксклюзивном интервью Football.ua проанализировал прошедший сезон и рассказал о подготовке к новому.

МФК «Николаев» пережил достаточно сложный сезон — без президента, со слабыми финансовыми тылами, со сложной турнирной ситуацией и плей-офф, в котором удалось переиграть «Кремень». Несмотря на все, команда сохранила перволиговую прописку и сейчас готовится к следующему чемпионату. В разговоре с главным тренером клуба корабелов мы обсудили итоги прошедшего сезона и планы на будущий.

— Руслан Михайлович, как распланировали межсезонье и где планируете работать?

— Вчера, как вы знаете, мы сыграли с «Черноморцем». Завтра сыграем с еще одним клубом премьер-лиги — «Александрией». А на следующий день, 4-го числа, выезжаем на сборы в Поляну. Там, на Закарпатье, говорят, построили очень хорошее травяное, натуральное поле. С 5-го по 17-ое июля будем находиться там. На 8 число запланирована игра со «Скалой», а еще, если соберется «Говерла», с ужгородцами сыграем. Также собираемся сыграть с местными командами — мы уже в свое время работали там и знаем, что в Закарпатской области хорошие любительские коллективы.

— Сейчас в МФК Николаев началась большая селекционная работа. Судя по количеству просмотренных потенциальных новичков, точечным усилением не собираетесь ограничиваться?

— Конечно. Нам очень трудно — это хорошо, когда можно себе позволить точечное усиление, но когда приходится набирать чуть ли не новый состав — это совсем другой разговор. Я себе так запланировал, что мы возьмем 13 новых игроков. У нас останутся  7-9,  этого должно быть достаточно для качественного усиления. Ну, также не откажемся и от перспективных местных футболистов.

— Будете практиковать аренду футболистов? Ведь весной, кажется, александриец Бычков неплохо раскрылся, и в матче с «Черноморцем» был задействован другой его земляк — Пискун…

— Скажу так — пока у нас только один Бычков с арендованных.

— Продолжаете с ним сотрудничество? Ведь была информация, что его возвращает ФК «Александрия»…

— Да, действительно, они его возвращали, но решили в итоге, что будет лучше, если он получит игровую практику на взрослых соревнованиях серьезного уровня. Так что он продолжит выступления у нас.

— Вижу, что в команде появился ваш недавний соперник по плей-офф — Саркисян с «Кременя». Заметили его непосредственно в стыковых матчах?

— Да, он там нашим изрядно «шею покрутил». В игре он нам очень понравился, и решили пригласить его к себе.

— Этот плей-офф не помешал вам в подготовке? Ведь стыковые матчи забрали где-то недели полторы от отпуска и межсезонья…

— Такая проблема есть. Действительно, мы чуть позже ушли в отпуск, его было очень мало. Зато наши игроки, кто принимал участие в плей-офф, не успели растренироваться. А вот другие  к сборам подошли в разной стадии готовности, поэтому сейчас пытаемся всех «выравнивать», подтягивать к командному уровню.

— Ничья с «Черноморцем», командой премьер-лиги — это, конечно, комплимент для перволигивцев. А вот по игре, самоотдаче, объединенности коллектива — остались довольным?

— Игра нам понравилась. Я даже удивился, что была у нас сыгранность, хотя многие играли за команду впервые. Как тот же Любчак — за счет опыта он быстро влился. И те ребята, которые уже нас играли — Булычев, Чучман, Ковалев — они уже знали наши требования. В целом, хороший матч получился. Мы выглядели довольно неплохо, да еще и второй гол со штрафного — после подачи Любчак выскочил из-за спины защитников и забил, и судья его не засчитал. Хотя мы просматривали видео — это был красивый, чистый гол. Рад, что с вышестоящим соперником играли достойно.

— Есть одна проблема — старые долги МФК «Николаев». Нет риска, что вам не выдадут аттестат или запретят дозаявку новичков?

— Мы сегодня уже получили аттестат, так что особо крупных долгов у нас нет. Есть, правда, долги перед несколькими футболистами — в основном, это Голенков. Я буду еще с ним разговаривать, возможно, удастся договориться или реструктуриовать долг.

— Говоря о прошедшем сезоне и ваш приход. Трудно было работать с командой, которая формировалась до вас?

— Понятно, что нашей задачей было сохранить команду, сам клуб. И когда я пришел в команду, она уже была сформирована — брали, в основном, областных футболистов, которым было трудно играть на таком уровне, как первая лига. Меня звали и раньше, я долго не хотел, но когда меня попросили — согласился, потому что сложилась такая ситуация, что нужно было работать. Я хотел приступить уже по завершению сезона, но убедили, что ждать не надо. Конечно, многое хотелось бы сделать иначе, но имели мы то, что имели.

— Выездной поединок против «Кременя» позволил команде остаться в первой лиге и обозначил то, с чем можно работать. Те игроки, которые выступали под вашим руководством весной,  будет играть и в следующем сезоне?

— Семь-девять из них остаются: Берко, Батюшин, Кошелюк, Момот, Хохлов, Бычков, Восконян, Агаларов.

— Среди них много местных воспитанников — возможно, среди николаевских игроков есть еще такие «самородки», как Сторубльовцев, Восконян, Рогозинский, Агаларов, Берко?

— Всех, кто есть, мы уже пересмотрели. На сегодня больше нет — может, еще кто-то появится. Этим летом нашли такого молодого футболиста, как Витенко — он раньше играл за УФК Днепропетровск, а сам — николаевский, 1997 г. р.  Против «Черноморца» он довольно-таки неплохо сыграл, это быстрый фланговый полузащитник. Учитывая возраст и то, что он — местный, будем считать, что нашли хорошего игрока для команды.

— Какие задачи будут ставиться на следующий сезон? Или на сегодня не то материальное положение у клуба, чтобы бороться за высокие места?

— Нам руководство клуба сказало — закрепиться в первой лиге, и чтобы мы не были среди аутсайдеров. Ну, руководство ставит одни задачи, а мы вместе с командой поставим другие — пока не буду говорить, какие именно. А уже сезон покажет, удастся ли нам это или не удастся.

— Даже не при самых лучших результатах МФК «Николаев» был одним из самых посещаемых в лиге. Есть надежда увеличить зрительскую активность?

— Я так посчитал — с каждой победой в Николаеве становится на тысячу человек больше. Итак, выиграем 10 матчей — будет десять тысяч (улыбается, — прим. Football.ua).

— Есть ли у МФК «Николаев» надежные финансовые «тылы»? Получив аттестат, команда доиграет сезон? В наше время даже такие вопросы приходится задавать …

— Скажу так. У нас появился очень хороший помощник — в лице председателя правления завода «Экватор». Во всяком случае, наши условия будут хоть и невысокие, но стабильные. Три месяца у нас своевременно, стабильно выплачиваются деньги, а футболисты между собой созваниваются, узнают эту информацию и охотнее прибывают к нам на просмотр.

Ну, и будем стараться находить вот этих, как вы говорите, «самородков». В свое время того же Ковалева мы нашли во второй лиге (в тернопольской «Ниве»), Голенкова — в первенстве Крыма, Чорния «Ильичевец» уже отпустил, он из дубля в первую команду не пробился, поэтому играл на область. Мы его подобрали, и он очень здорово раскрылся. Сейчас Дима Волков — интересный местный футболист, раньше у нас он играл и приносил пользу. И еще находим футболистов, которые по разным причинам были вне футбола — они много не просят, просто хотят играть и себя показать.

Поэтому при формировании нашей команды мы обращаем внимание на желания и амбиции игроков — для тех, кто является профессионалом, первая лига — это хорошее соревнование, чтобы себя раскрыть. А мы, со своей стороны, будем помогать им прогрессировать.

Артур Валерко, Football.ua

Другие новости:

Метки:, , ,